Коляда, Солнечное Рождество!
Свет-Ярило отворил ворота,
повернуло диво-Солнышко на лето,
воробьишкиным поскоком.
Радость Свету
воспоем мы и с поклоном до земли
да восславим маму-Живу!
Ай-люли!!!
Люли-люлюшки...
ЖИВи, славянский РОД!
Будет СЛАВным приходящий Новый год!
Людмила Нижегородцева
Пусть в эту зиму у каждого будет своя вторая половинка, пусть каждый будет счастлив, и у каждого человека сбудется мечта.
***********************************
25 декабря по новому стилю в христианском календаре приходится день почитания святого Спиридона Тримифунтского, прозванного в народе
Солнцеворотом.
Спиридон — Солнцеворот
Святитель Спиридон жил в конце 3-го — середине 4-го века на острове Кипр. Его житие описывает множество явленных чудес. Святитель исцелял неизлечимо больных, воскрешал умерших, изгонял нечистую силу, управлял природными явлениями. Но, наиболее известен он тем, что донёс до людей идею триединства Господа. На глазах у народа святитель взял кирпич и сжал его. При этом из него вверх вырвался огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. Молвил Спиридон: «Сё три стихии, а плинфа (кирпич) одна, так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
На Руси любили чудотворца Спиридона, считали его другом самого Николая-угодника. По сей день верующие обращаются к нему с молитвами о здравии, просят помощи в бедах и невзгодах. Говорят, что святитель особенно помогает в денежных и жилищных проблемах.
Απολυτίκιο - Άγιος Σπυρίδων ο Θαυματουργός, επίσκοπος Τριμυθούντος Κύπρου
Солнцеворот
Вековые народные наблюдения за природой говорили о том, что где-то в середине зимы наступает переломный момент — начинает прибывать солнечный день. «Поворачивает Солнце на лето, — говорили в народе, — Солнцеворот у света воротит ось, ночи на убыль, дни на подрост». По земледельческому календарю-месяцеслову «солнцеповорот» пришёлся на 25 декабря, день памяти святого Спиридона Тримифунтского.
В давние времена верил народ, что на Спиридона выезжает Солнце из своих чертогов. Отправляется оно в путь от зимы к лету. По поверьям, водит светило по небу девица Зоря. Или же оно само, нарядившись в яркий сарафан и золотой кокошник, круто поворачивает свою телегу, запряженную тройкой лошадей, на лето. С приходом на Русь христианства стали говорить, что Солнце от зимы к лету ведёт сам святой Спиридон, следя за тем, чтобы оно не свернуло с дороги на лето. Вот и прозвали его в народе Спиридоном Солнцеворотом.
Но устало Солнце на долгом зимнем пути — день прибавляется, по словам народа, на «воробьиный скок», а морозы всё сильнее. «Солнце на лето, зима на мороз», — говорили в Спиридонов день.
Спиридонье
Призвать Солнце и добавить ему сил были призваны обычаи и обряды, соблюдавшиеся на Спиридонье, 25 декабря.
Так, день Спиридона Солнцеворота активно отмечала деревенская молодёжь. Дети и подростки с первыми лучами Солнца выходили «спиридонить». Под весёлые песенки они обходили деревню, кликали Солнце, просили его дольше и ярче светить. А также непременным героем солнцеворотовских песен был Спиря-Спиридон. Иногда от имени святого просили Солнышко вернуться.
Согласно народным приметам, если на Новый год идёт снег и тепло — лето будет тёплым и дождливым. Если первый день Нового года выдастся ясным — уродится хлеб.
Чтобы придать сил светилу, вечером или накануне Спиридонова дня на закате молодёжь скатывала с гор горящие колёса, разводила большие костры, символизирующие свет Солнца. Детвора подпевала:
Солнышко, повернись!
Красное, разожгись!
Красно Солнышко,
В дорогу выезжай,
Зимний холод забывай!
К Спиридонову дню во всех деревняхварилось пиво — напиток из набравших силу от летнего Солнца злаков. Хозяйки пекли круглые, по форме Солнца караваи. В одних местностях на них выдавливали крест, в других перед подачей к столу на спиридоновском каравае устанавливали злаковые зёрна, пряные травы, мёд — всё, что связывалась со светом и силой Солнца.
После заката на Спиридона не отрезали кусок от цельного хлеба. Говорили: «Когда Солнце закатилось, новой ковриги не начинайте — завтра бедно жить будете».
В некоторых местностях со Спиридона начинали ежедневно собирать и откладывать по одному бревну. К Рождеству их насчитывалось 12 штук, по количеству месяцев в году. Спиридоновскими поленьями было принято растапливать печь накануне светлого праздника.
Жарче топили печь и со Спиридона Солнцеворота. Верили, что с этого времени начинала ходить по поселениям зима. Будто она, обрядившись в медвежью шкуру, стучала ночами по крышам, будила хозяек, заставляя подбросить полено в печь.
Но некоторым нипочём был любой мороз. В старину верили, что купание в проруби на Спиридонов день, подобно крещенскому, очищает от грехов и хворей.
Спиридон Солнцеворот открывал зимние уличные развлечения. Повсеместно люди катались с горок на санках и на ледянках. Играли в снежки, строили и штурмовали крепости, лепили снежных баб. В конце гуляния снеговиков разрушали, ведь они символизировали зиму с её морозами, мешающими Солнцу двигаться к лету.
Если даже во внешнем мире идёт дождь, вы продолжайте улыбаться, солнце покажет своё лицо и улыбнётся вам в ответ
На Спиридона повсеместно существовал запрет работать взрослым. В свободное время они гадали на будущий урожай, хлопотали о достатке. Чтобы узнать урожайность садов, ставили в переднем углу срезанные вишнёвые веточки. Если они зацветут к светлому празднику Рождества — быть хорошему урожаю.
Выходя в сад, непременно встряхивали яблони, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх!». Верили, что от этого деревья станут сильнее и плодороднее. В настоящее время этот обычай обосновывают необходимостью сбрасывать с плодовых деревьев снег, чтобы не ломались, прогибаясь под ним, ветви.
Не забывали крестьяне и о подворье. Чтобы куры начали раньше нестись, хозяева кормили из правого рукава гречихой и подбрасывали птиц вверх, ближе к Солнцу.
На Спиридона деревенские жители обходили кругом всё своё хозяйство по часовой стрелке, после чего хозяйка загоняла в притолоку серп, а хозяин втыкал в порог топор, веря, что это защитит от нечистой силы, активизирующейся в холодное время
Охотники в этот день в лес не хаживали, дабы не разбудить лесного хозяина медведя, они верили, что по примеру Солнца он поворачивается на Спиридона с боку на бок, и от этого сон его бывает чуток.
В Спиридонов день рачительные крестьяне предсказывали цены на хлеб: «Если цена на хлеб упадёт, то хлеб будет дёшев».
Пытались предсказать и погоду. Ясный день на Спиридона, по народным наблюдениям, предвещал солнечное Новогодье. С какой стороны дует ветер 25 декабря, с той же он продует до дня Сорока мучеников, 22 марта.
Со сменой календаря многие обычаи встречи обновлённого Солнца отошли к Рождеству Христову, празднуемому через 13 дней после Спиридона. На это время люди забывали про гнев, обиды, зависть, со всей строгостью проводили остающиеся дни Рождественского поста, чтобы с чистой душой встретить рождение «нового Солнца» — Богомладенца Спасителя.
bagira.ws›tayny-istorii/spiridon-solntsevorot.html