Обелиск в Гелиополисе
Иногда к этим монументам причисляют третью «иглу» - обелиск на площади Собраний в Париже, но этот обелиск, хотя он также египетский, имеет другое происхождение и сделан из розового гранита.
Обелиски высотой более 20-ти метров и весом около 200 тонн, покрыты иероглифами, прославляющими египетских Богов.
Хотя «Иглы Клеопатры» подлинные древнеегипетские обелиски, к знаменитой царице, о которой известно, что она требовала жизнь за ночь любви, они и не имеет практически никакого отношения.
Изначально обелиски были установлены в египетском городе Гелиополис по приказу Тутмоса III, около 1450 г. д.н.э. При изготовлении использовался гранит из каменоломен Асуана, расположенных неподалёку от первого порога Нила. Надписи были добавлены позже - 200 лет спустя Рамсесом II в честь его военных побед.
В 12 веке до Рождества Христова во времена правления Цезаря Августа, у которого был сын от Клеопатры (и это вся связь), обелиски были перенесены римлянами в Александрию и установлены в Цезариуме — храме, построенном Клеопатрой в честь Марка Антония. Со временем один из них упал, и это помогло ему хорошо сохраниться. Большинство иероглифов остались неповрежденными.
Обелиск в Александрии
В 1819 году обелиск был подарен Великобритании Мехеметом Али - вице-королем Египта, уроженцем Албании, в честь побед Лорда Нельсона при сражении у Абукира в 1798 г. и Сэра Ральфа Эберкромби при сражении у Александрии в 1801 г. Хотя британское правительство приняло дар, оно отказалось финансировать перевозку обелиска в Лондон.
Поэтому до 1877 г. обелиск оставался в Александрии, пока Сэр Джеймс Эразм Уилсон, выдающийся британский анатом и дерматолог, не финансировал его перевозку за 10000 фунтов (немалую по тем временам сумму). В то же время, английский генерал Джеймс Александер, видимо приняв во внимание успехи французов в растаскивании египетских монументов, решил, что Англия не должна отставать от континентального противника, и поручил английскому инженеру Джону Диксону, служившему тогда в Египте, решить задачу транспортировки обелиска.
Монумент был извлечен из земли, в которой находился более 2000 лет и был помещен на металлический понтон, 30 метров длиной и 5 шириной, которой был специально изготовлен для транспортировки монолита инженером Джоном Диксоном. К понтону были приделаны форштевень, корма, руль, днище с двумя килями, мачта с балансирующими парусами и палуба. Новоявленное судно - понтон было названо «Клеопатра», капитаном которого был назначен Картер. Понтон должен был быть отбуксирован в Лондон кораблем «Ольга», которым командовал капитан Бус.
Понтон "Клеопатра"
Весь проект чуть не сорвала катастрофа, произошедшая 14 октября 1877 г. В этот день «Клеопатра» попала в жестокий шторм в Бискайском заливе, и тогда погибло 6 членов экипажа. Оставшихся пятерых моряков с борта «Клеопатры» капитан Бус смог эвакуировать на «Ольге». Сегодня это событие отмечено памятной табличкой на пьедестале обелиска.
По прибытию в порт Бус доложил, что «Клеопатра» тонула и была оставлена. Однако, как оказалось понтон не затонул и остался на плаву. Спустя четыре он дня был найден испанскими рыболовами. Немного позже шотландский пароход «Фицморис» отбуксировал понтон в испанский порт Феррол.
Хозяин «Фицмориса» сначала потребовал за «Клеопатру» выкуп в сумме 5000 фунтов, но в итоге согласился на две. За обелиском тут же был отправлен колесный буксир «Англия» под командованием капитана Дэвида Глю, который и доставил 21 января 1878 г. «Клеопатру» в Лондон.
В августе 1878 года обелиск был установлен на северной набережной Темзы, между мостами Ватерлоо и Хангерфорд.
По бокам лондонской «Иглы Клеопатры» лежат два псевдо - египетских сфинкса, отлитых из бронзы, на которых также имеются иероглифические надписи на египетском языке — «Хороший бог, Тутмос III, дал жизнь». При установке Сфинксов строители совершили ошибку и расположили их лицом к обелиску, в то время как охраняющие сфинксы (какими они и задумывались) должны были смотреть по сторонам от обелиска.
В фундамент обелиска, видимо в знак уважения к седой древности монумента — заложили капсулу «времени», в надежде на то, что когда-нибудь в будущем археологи откопают обелиск вторично.
Это послание потомкам состоит из характерных предметов XIX века, в число которых вошли; набор монет, бритвы, четыре текста Библии на разных языках, расписание поездов и 12 фотографий английских красавиц.
Бронзовый сфинкс смотрящий на лондонский обелиск.
Повреждения от взрыва.
4 сентября 1917 г., во время одной из первых бомбардировок Лондона, немецкая бомба упала неподалёку обелиска и немного его задела осколками. В память об этом событии, повреждения не стали реставрировать, и дыры с трещинами от шрапнели до сих пор видны на правом сфинксе. В 2005 г. была проведена реставрация обелиска.
На набережной Темзы можно найти и другие элементы египетского декора, например, крылатые сфинксы, украшают ручки скамеек.
Примерно в то же время, когда на острове Бедлоу была воздвигнута статуя Свободы, в Центральном парке Нью-Йорка появился настоящий древнеегипетский обелиск. Этот обелиск, - родной брат лондонского, является одним из двух некогда стоявших в Гелиополе, а затем перевезённых в Александрию. Спустя 1800 лет он, в конце концов, был доставлен в Нью-Йорк.
Нью-йоркская "Игла Клеопатры"
Как в случаях со статуей Свободы и с лондонским обелиском, вся сложная операция по транспортировке от начала и до конца была проведена масонами. Руководителем проекта был военно-морской инженер Генри Хоничерч Горринж, посвященный в масонство в Нью-Йорке в Англосаксонской ложе № 137.
Даже Мартина д'Альтон, написавшая специальную статью о нью-йоркском обелиске для музея Метрополитен, не смогла обойти стороной это обстоятельство: «Масоны имели сильное лобби в Нью-Йорке. Почти все, кто участвовал в доставке обелиска в Америку, были членами масонских лож — Горринж, Шредер, Вандербильд и Харлберт, а также мэр, комиссар полиции и другие городские политики...» - пишет она.
По-видимому, первоначальная идея доставки обелиска в Нью-Йорк исходила от египетского хедива Исмаила. Удобный случай представился во время торжественной церемонии открытия Суэцкого канала в 1869 году. Оказавшись рядом с Уильямом Харлбертом, главным редактором газеты «Нью-Йорк уорлд», хедив внезапно заявил, что он хотел бы преподнести обелиск в дар правительству США. Харлберт расценил этот жест как вежливое «масонское рукопожатие» со стороны хедива, который также был масоном.
На самом деле масонское влияние распространялось еще дальше. За несколько месяцев до открытия Суэцкого канала дядя хедива Исмаила, принц Халим-паша был избран магистром масонского ордена Мемфиса, практиковавшего псевдоегипетские ритуалы с системой «92 высших степеней». Халим-паша также был официальным магистром египетской ложи Великого Востока.
Генри Горринж прибыл в Египет в октябре 1879 года со своим коллегой, лейтенантом Ситоном Шредером, чтобы заняться транспортировкой обелиска. Хедив доверил французу Сальваторе Золя (сменившему принца Халима-пашу на посту магистра ордена Мемфиса в 1874 году) передачу дара американцам. По свидетельству очевидцев, когда Горринж опустил обелиск на песчаный пляж Александрии, собравшихся охватило сильное волнение.
Многие масоны заметили «масонские эмблемы» — мастерок и угольник архитектора, — вырезанные на основании древнего пьедестала. Горринж был «поражен этой символикой и решил доставить лестницу и пьедестал в Новый Свет, где они будут собраны точно в таком же виде».
Вероятно, следует упомянуть и о том, что через несколько лет Горринжа «поджидало» новое открытие. Он был убежден, что обнаружил Атлантиду на Азорских островах, когда работал в гидрографической службе США в 1876 году. Президент США Улисс Грант даже отправил ему личное поздравление в связи с этим «открытием».
Выгрузка обелиска в Нью-Йорке. Для погрузки обелиска на корабль в борте судна был сделан специальный проём, а египтологи говорят нам, что древние египтяне перевозили по Нилу подобные мегалиты, чуть ли не на байдарках.
Обелиск наконец был доставлен в Нью-Йорк, и «9 октября 1880 года процессия из 9000 масонов прошла по Пятой авеню под звуки оркестра для торжественной церемонии закладки краеугольного камня». На церемонии, состоявшейся на следующий день, Джесс Б. Энтони, магистр нью-йоркского масонства, «связал истоки франкмасонства с Древним Египтом».
Церемония закладки краеугольного камня.
Церемонию закладки краеугольного камня этого монумента в мае 1923 года выполнил сам президент Кулидж, воспользовавшись тем же мастерком, которым пользовался Джордж Вашингтон 130 лет назад, когда закладывал краеугольный камень Капитолия в Вашингтоне.
Таким образом, мемориал Джорджа Вашингтона в американской Александрии является третьим из важнейших масонских монументов в США, наряду со статуей Свободы и нью-йоркским обелиском, открыто подчеркивающих связь с древнеегипетской Александрией — городом, который в античную эпоху был неразрывно связан с Фаросским маяком и богиней Исидой-Фарией.
В 2006 году Захи Хавасс, глава Верховного совета по египетским древностям, потребовал от мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга вернуть древний обелиск, установленный в Центральном парке города, в Египет. Чиновник мотивировал свою просьбу тем, что за обелиском плохо следят. Однако городские власти отрицают, что монумент находится в неподобающем состоянии, его регулярно инспектируют и возвращать одно из главных украшений Центрального парка не собираются.
Такой привычный для парижан египетский обелиск, который они также называют «Игла Клеопатры», возвышается на площади Согласия. По иронии судьбы, он также разлучен со своим братом близнецом, который по-прежнему стоит у входа в Луксорский храм.
Луксорский обелиск в Париже
В Париже обелиск оказался начале 1830-х годов благодаря воле всё того же хедива Египта Мухаммеда Али, который подарил его Франции. Луксорский обелиск является самым древним монументом французской столицы.
В самом начале 19 века, оба обелиска ещё охраняли вход в Луксорский Храм. Но в августе 1832 года французский корвет «Сфинкс» отправился в Александрию на встречу с баржей «Луксор», чтобы забрать один из обелисков и отвезти его во Францию. 1 апреля 1833 года оба судна направились в Тулон и достигли его 10 мая. 12 августа корабли вошли в порт города Шербур.
21 декабря обелиск был доставлен в Париж. 3 года спустя, 25 октября 1836 года, по указу короля Луи-Филиппа I обелиск был поставлен в центре площади Согласия. Второй обелиск остался в Луксоре. Отказ от него был официально адресован египетскому правительству только французским президентом Франсуа Миттераном во время его первого президентского мандата.
Перемещение каменного монолита весом 180 тонн стало нетривиальным событием для 19 века и заставило инженеров поломать голову над этой задачей. Осуществив проект, гордые французы выгравировали на пьедестале обелиска схемы демонтажа, погрузки и установки монумента в Париже.
Теперь сравните вес парижского обелиска с весом Александровской колонны в Санкт-Петербурге – почти 700 тонн, установленной (официально) на столетие раньше, и вы поймёте, какие передовые технологии были в «дикой» России в начале 18 века.
Александровская колонна. СПб.
Возникновение Александровой колонны на Дворцовой площади, у современных исследователей вызывает очень много вопросов, как чисто технических, так и исторических. Но сейчас не об этом.
Санкт-Петербург, как и упомянутые выше столицы также имеет прямую связь с древним Египтом. Знаменитые сфинксы на набережной Невы – подлинные шедевры древних скульпторов, а обелисков в Питере и окрестностях не перечесть. Один из них – Обелиск памятным наводнениям, также установлен на набережной.
Получается, что в СПб – два настоящих сфинкса и не настоящий обелиск, а в Лондоне наоборот - настоящий обелиск, и два не настоящих сфинкса.
Практически через Лондон проходит современный нулевой меридиан – Гринвич, а рядом с Санкт-Петербургом проходил Пулковский меридиан, долгота которого - 30.3°. Именно поэтому СПБ и Великая пирамида (ВП), долгота которой 31 градус лежат на одном меридиане.
Расстояние от нью-йоркской Иглы Клеопатры до лондонской по поверхности Земли составляет 5578 км или ровно 50 градусов. Линия Нью-Йорк – Великая пирамида является касательной к 50-й широте, а сам обелиск в Центральном парке сориентирован на пересечение меридиана ВП и Экватора.
Нью-Йорк расположен практически на 40-й широте (40.4°) и на меридиане ВП+75°W. Кроме того Нью-Йорк, как и Вашингтон лежит на линии Теотиуакан – Стоунхендж, которая также проходит через пересечение широты ВП в южном полушарии и меридиана ВП+60°E, т.е. через точку симметричную Лхасе относительно экватора.
Вашингтонский монумент.
О связях Вашингтона – современной Атлантиды с Египтом лучше всего прочитать в одноимённой статье Джима Алисона «Новая Атлантида». Можно также вспомнить о том, что Вашингтон, как и Санкт-Петербург, был основан волевым решением одного конкретного человека в специально выбранном месте.
А место это находится точно в центре равностороннего треугольника образованного Теотиуаканом, антиподом Улуру и точкой Тиуанако^, симметричной реальному Тиуанако.
Угловое расстояние по линии между Вашингтоном и СПб составляет 65° или 13/36 от половины длины всей окружности, на которой лежит ещё и Мохенджо-Даро – важнейшая точка Треугольников Гизы.
Есть ещё один египетский обелиск в Европе, который можно назвать «Иглой Клеопатры», поскольку согласно Плинию он также происходит из Гелиополиса. Позже обелиск возвышался на Форуме Юлии Александрийской в Египте, а затем попал в Рим.
В 37 году, во время правления императора Калигулы обелиск из Египта перевезли в Рим, где он был установлен в центре Цирка Нерона. Обелиск оставался на своём месте и после запустения Цирка, и во время создания там некрополя, а впоследствии - возведения древней Базилики Святого Петра. Во времена папы Николо V (около 1450 г.) обелиск хотели перенести на площадь Св. Петра, но из-за его огромных размеров и веса, осуществить это мероприятие не удалось.
Только спустя 150 лет, более энергичному папе Сиксту V в 1586 году удалось перенести обелиск. Под руководством архитектора Доменико Фонтана обелиск был перевезен и установлен в центре площади перед Собором Святого Петра.
Установка обелиска в центре площади была запланирована на 10 сентября 1586 года. Сначала обелиск поместили и закрепили на монолит, а затем с помощью специального сооружения, оснащенного лебедками и роликами, положили на землю. Операцией, для проведения которой потребовалось 900 рабочих, 140 лошадей и 44 лебедки руководил Доменико Фонтана.
Установка обелиска на площади Святого Петра.
Глядя на эти гравюры, возникает вопрос, как же египтяне тысячи лет назад устанавливали десятки, если не сотни подобных обелисков, отвлекаясь при этом на строительство гигантских пирамид и других грандиозных сооружений.
Все подходы к площади заблокировали, зевакам и любопытной толпе под страхом смертной казни запретили издавать какие-либо звуки. Распоряжения отдавались при помощи рупора, барабанов и сигнальных флажков. Обелиск медленно и аккуратно стали поднимали на пьедестал, но во время подъема поддерживающие его канаты вдруг ослабли, и возникла опасность крушения обелиска. Все замерли в ужасе и гробовой тишине… В этот момент, в нарушение запрета, раздался голос из толпы: - “Лейеу воду на канаты!”.
Это был капитан корабля по имени Доменико Бреска из Сан Ремо, который из своего опыта отлично знал, что когда канаты намокают, они стягиваются. Так обелиск был спасён и установлен, а капитана Бреска вызвали к Папе. Тот похвалил капитана и спросил, чем он мог бы его отблагодарить. В ответ капитан попросил разрешения привозить в Ватикан ветви пальм в Пальмовое воскресенье, которое предшествует Пасхе. Эта привилегия была ему дарована. И если верить легенде, потомки капитана Бреска до сих пор поставляют Ватикану пальмы.
Согласно другой легенде, в шаре на вершине обелиска, когда-то находился прах Цезаря. Но ветры веков за тысячелетия наверно выдули его оттуда, так как при перемещении обелиска там не обнаружили ничего, кроме городской пыли. Шар, однако, поместили в Капитолийские Музеи, а на его место был установлен крест.
Обелиск в Ватикане является единственным обелиском, который не был поврежден. Его высота составляет 25,50 метров, а вместе с постаментом и крестом на вершине - 41 метр.
Ватикан. Направление на остров Пасхи.
Место в Ватикане, где установлен обелиск, обладает очень интересными свойствами. В точке на площади перед собором Святого Петра направление на Запад является направлением на остров Пасхи, так же, как в Санкт-Петербурге направлением на Тиуанако. Это означает, что Большой круг Ватикан – о. Пасхи достигает своей максимальной широты именно в Ватикане.
Более того. Угловое расстояние от обелиска до острова Пасхи составляет 130°. Расстояние от Ватикана до Вашингтона составляет 7232 км или ровно 65°, - столько же, сколько от Вашингтона до Санкт-Петербурга. Поэтому, город Вашингтон равноудалён от Ватикана и СПб, причем, если сложить эти два расстояния мы получим расстояние от Ватикана до острова Пасхи.
Парижский обелиск также не остался в стороне от своих собратьев. Расстояние от Александрова столпа до обелиска в Лондоне составляет 2105 км или 19 градусов. Расстояние от колонны до обелиска в Париже – 2170 км или 19.5 градусов. Таким образом, Париж и Лондон практически равноудалены от Санкт-Петербурга, а расстояние между ними близко к значению 20°.
Кроме того, расстояние между Лондоном и Парижем составляет 341 км или ровно 3 градуса, - 1/120 окружности. До Ватикана из Парижа 1107 км или ровно 10 градусов по дуге окружности.
Надо сказать, что многие древние и более современные столицы не теряют связи времён и также отмечены «Иглами Клеопатры».
Пекин. Обелиск перед входом в Запретный город. Широта 40°, меридиан Самайпаты.
Астана. Широта Стоунхенджа, Меридиан ВП+40°
Киев. Широта 50°, меридиан ВП
Таким образом, «Иглы Клеопатры», переместившись из Египта в определённые места по всей планете, не утратили таинственной связи между собой. И скорее всего, по-прежнему выполняют свои изначальные функции, отмечая старые и новые точки Системы монументальных сооружений.
источник