Лев Михайлович Доватор, советский военный деятель, Герой Советского Союза. Он известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Для нескольких поколений советских граждан отважный генерал Доватор, павший в бою с фашистами, стал кумиром и образцом для подражания.
ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ
22 февраля 1941 года закончились проходившие с 23 января «сборы начальников разведотделов военных округов и армий для налаживания деятельности данных отделов в период перехода с мирного на военное время».
Руководил сборами начальник 7-го отдела Разведуправления полковник И. В. Виноградов. Участники сборов выступили с целым рядом конкретных предложений по повышению боевой готовности разведки в условиях войны с Германией. В частности, предлагалось развернуть разведотделы округов и армий по штатам военного времени, полностью обеспечить их техникой и экипировкой, организовать базы на своей территории на глубину до 400 километров на случай вынужденного отступления и т. п.
По некоторым данным, Доватор, имевший к тому времени военный опыт, сделал доклад об использовании в Испании кавалерии в организации рейдов в тыл противника, а также по закладке складов оружия и боеприпасов и создании партизанских баз на территории, которую мог захватить противник в случае войны. В день окончания сборов Доватор был награжден.
В июле 1941 года во время стремительного наступления фашистов генерал-майор Рокоссовский поставил задачу: удержать район города Ярцево (Смоленская область) и не пропустить немцев. Самое главное — это не дать немцам уничтожить Соловьевскую переправу, которая была единственной ниточкой, связывающей армии, прикрывающие Смоленск с запада, со страной.
Бомбежки прервали связь штаба с армиями, начались ожесточенные атаки фашистов по всему фронту. Однако наши войска сдержали натиск. Удар в сторону поселка Белый отразили кавалеристы под командованием Доватора.
С первых боев Доватор показал себя отличным командиром, который не только умело организовывал дерзкие по смелости атаки, но и с отеческой любовью относился к своим военным подопечным, стараясь по возможности не рисковать жизнями мужественных казаков.
За отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр Лев Михайлович был награжден орденом Красного Знамени.
В августе 1941 года Доватор был назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группы, сформированной из 50-й и 53-й кавалерийских дивизий. С 14 августа по 2 сентября группа под командованием Льва Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области.
Этот рейд советских кавалеристов в немецкий тыл был поистине фантастическим: углубившиеся на 100 километров казаки уничтожили более чем 2 тыс. солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, ими было захвачено множество трофеев. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.
В сентябре-октябре 1941 года группа Доватора приняла участие в тяжелых оборонительных боях на реке Меже и по реке Ламе. В октябре кавалерийская группа участвовала в ходе оборонительных боев на шоссе Белый — Ржев, прикрывая отступление стрелковых соединений на волоколамском направлении, а затем провела ряд наступательных боев в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска.
С ноября 1941 года Доватор командовал 2-м гвардейским кавалерийским корпусом, который совместно с другими войсками 16-й армии защищал подступы к Москве на Волоколамском направлении. Генерал Доватор, без отдыха и покоя, постоянно бывал в действующих частях корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к Москве.
Командиры кавалерийских соединений Лев Михайлович Доватор (второй справа) и Исса Александрович Плиев (в центре) обсуждают план наступления на противника.
11 декабря 1941 года корпус под командованием Льва Доватора был передислоцирован в район Кубинки. После рейда по тылам противника корпус к 19 декабря вышел к реке Рузе, где передовые части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (22-й и 103-й полки 20-й кавалерийской дивизии) вышли в район деревни Палашкино (Рузский район Московской области), где находились 2-й батальон 472-го пехотного полка, 3-й батальон 7-го пехотного полка и 9-я батарея 252-го артиллерийского полка 252-й пехотной дивизии Вермахта (Силезия).
Однако сразиться с силами Силезии Льву Михайловичу не довелось, смелость и отвага кавалерийского командира сыграла с ним роковую шутку. Он разместил напротив деревни походный штаб корпуса, при этом решил осмотреть боевые позиции немецких частей по ту сторону реки лично, и тут немцы открыли по замеченному ими скоплению людей шквальный огонь. Генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулеметной очередью.
В тот же день, 21 декабря 1941 года, Лев Михайлович Доватор был награжден за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертным званием Героя Советского Союза.