Николай Андреевич Римский-Корсаков - русский композитор, педагог, музыкальный деятель. 18 марта 2014 года исполняется 170 лет ...
Оперу «Золотой петушок» запретили — в результате у Римского-Корсакова случился инфаркт. От повторного сердечного приступа композитор умер в усадьбе Любенск (Санкт-Петербург).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ (1844-1908)
Николай Андреевич Римский-Корсаков стал членом "Могучей кучки" в 1861-м году, раньше Александра Порфирьевича Бородина, который присоединился к кружку последним. Николай Андреевич был самым молодым из композиторов-балакиревцев. Его творческий путь не был простым.
Он сам, начиная карьеру морского офицера, скорее всего, не предполагал, что станет известным композитором и профессором консерватории.
Тем не менее, за всю жизнь им написано 15 опер, 3 симфонии, ряд произведений для оркестра, в том числе знаменитая симфоническая сюита "Шехеразада", кантаты, камерно-инструментальные и камерно-вокальные ансамбли, фортепинные пьесы, 79 романсов и др.
Его творчество выделяется не только своим объёмом, но и яркими образами, необыкновенно красочной гармонией, самобытными стилистическими особенностями. Личность Римского-Корсакова неразрывно связана с русской историей и культурой, а его имя было присвоено Петербургской государсвенной консерватории.
Отец будущего композитора - Андрей Петрович - придерживался прогрессивных взглядов. Он был уволен с поста губернатора Волынской губернии за помощь следовавшим в ссылку декабристам. Был женат на Софье Васильевне Скарятиной, незаконнорожденной дочери помещика В.Я. Скарятина и его крепостной. Софья Васильевна была прекрасно образована, неплохо играла на рояле. Она передала любовь к музыке своим детям.
Род Римских-Корсаковых был более известен в России как военно-морской. Судьба морского офицера ожидала и младшего сына в семье, Николая. Как писал позже сам композитор: "сделаться музыкантом я не мечтал, учился музыке не особенно прилежно, и меня пленяла мысль быть моряком".
Большое влияние на маленького Николая оказывал старший брат - Воин Андреевич (Воин - наследственное имя в роду). Он командовал шхуной "Восток" в экспедиции Е.А. Путятина, изучавшей берега о-ва Сахалин, Татарский пролив, Амурский лиман. Дослужился до звания контр-адмрала, был директором Морского кадетского корпуса.
Стал инициатором реорганизации системы военно-морского образования.
Николай Андревич также окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге (Морское училище). В то же время он брал частные уроки игры на фортепиано у талантливого пианиста Федора Андреевича Канилле, который познакомил его с Милием Алексеевичем Балакиревым.
Это знакомство оказало решающее воздействие на формирование личности и эстетических взглядов Н.А. Римского-Корсакова.
Под руководством Балакирева Николай Андреевич начал писать Первую симфонию. Но в 1862 году он был назначен на клипер "Алмаз", который в составе двух эскадр из 12 российских кораблей был отправлен к берегам Америки с целью предотвратить вмешетельство Англии и Франции в Гражданскую войну США.
Премьера 1 симфонии состоялась в декабре 1865 года, через полгода после возвращения из плавния. До выхода в отставку Н.А. Римский-Корсаков совмещал военно-морскую службу с музыкой. Многогранный образ моря прочно вошел в его творчество, современники считали Николая Андреевича лучшим музыкальным "маринистом".
Любовь к народной песне, русскому фольклору прошла через все его творчество. Это отразилось в выборе сюжетов и образов для произведений, в особенностях музыкального языка.
8 из 15 опер Римского-Корсакова написаны по сюжетам сказок. Образы сказочных героев встречаются и в других сочинениях композитора, например, музыкальной картине "Садко", увертюре "Сказка". Позже его так и прозвали - "Сказочником".
Николай Андреевич обладал способностью "видеть" некоторые тональности. Это, так называемый, "цветной слух". К примеру, все произведения, связанные с образом моря написаны в Ми мажоре, потому что эта тональность у него синего цвета. Исследователями даже составлена сравнительная таблица цветного слуха Римского-Косакова и А.Скрябина.
Дом в Тихвине, где родился композитор.
Композитор изобрел свой лад - "гамма Римскова-Корсакова", построенная на чередовании тон/полутон. Он использовал ее для музыкальной изобразительности (погружение Садко в морскую пучину).
По примеру М.А. Балакирева, который составил сборник "30 русских народных песен" в обработке для фортепиано в 4 руки, Римский-Корсаков собрал свои обработки народной музыки в сборнике "100 русских народных песен" (мелодия и сочиненное к ней фортепианное сопровождение).
Как и остальные члены "Могучей кучки", не имел профессионального музыкального образования. Но благодаря своему таланту и упорному труду смог стать профессором Петербургской консерватории, которая позднее стала носить его имя. Создал свою композиторскую школу. В числе его учеников: Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский, Александр Гречанинов, Александр Глазунов (его имя присвоено Петрозаводской государственной консерватории).