Это цитата сообщения Vsiaco Оригинальное сообщение
Страстная пятница – самый строгий день, день траура. Пятница – день воспоминания спасительных Страстей Христовых. В этот день Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, был распят и умер.
В честь празднования иудейской пасхи Понтий Пилат хотел отпустить одного узника, в надежде, что народ выберет Иисуса, но толпа остановила свой выбор на разбойнике. В иудейской традиции в этот день приносили в жертву непорочного ягненка.
Распятие Иисуса Христа символизирует заклание Христа как Агнца Божьего за грехи мира. Также как и кости жертвенного ягненка не должны быть переломаны, Иисусу не перебили колени, что в те времена делали со всеми другими узниками.
Вечером Великого Четверга совершается продолжительное богослужение, во время которого все стоят в храме с зажженными свечами. Это Последование 12-ти Евангелий. В храме читают последовательно двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа.
Прощальная беседа Христа с учениками, скорбное моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода, – обо всем этом слышат собравшиеся в храме скорбное евангельское повествование.
Обычаи
Страстная Пятница особо почиталась в народе. Она предваряла Великую Субботу, когда принято было заклинать утренники (утренние морозы). Всю Страстную неделю, по языческой традиции, на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна. Другой языческой традицией было ограждение полей от злого духа.
Парни и девушки с зажженными лучинами в руках, а некоторые - с метлами, кнутами, начинали с дикими криками верхом на лошадях скакать по деревне из одного конца в другой: считалось, что это должно отпугнуть злых духов.
Существовал на Руси обычай, кое-где удержавшийся до сих пор, не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, а постараться донести их до дома и поставить горящими перед домашними иконами.
Даже сейчас вечером в Великий Четверг можно видеть огненные ручейки от горящих свечей, которые православные прихожане несут из храма домой.
Церковная служба
В Великую Пятницу в Православной Церкви совершают три богослужения. Утром служат Часы, за которыми вновь читают Евангелие о Страстях Христовых, в середине дня совершают вечерню с чином Выноса Плащаницы, а вечером – утреню Великой Субботы (сутки по церковному календарю начинаются с вечера) с чином погребения Плащаницы.
Великая Пятница (более правильное церковное название этого дня - Пяток) – день особенно строгого поста. Есть благочестивая традиция не вкушать в Великую Пятницу никакой пищи до окончания чина выноса Плащаницы (то есть примерно до трех часов пополудни), а затем принимать в пищу только хлеб и воду.
Днем на чине выноса Плащаницы читается канон Плач Божией Матери. "Увы мне, чадо мое, увы мне, свете мой", - скорбно восклицает Церковь от лица Пресвятой Богородицы, созерцая ужас Страстных дней. "Жизнь вечная, како умираеши?" - в недоумении вопрошает Сына Своего и Бога Приснодева.
Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами.
Пост
В Страстную пятницу верующие соблюдают самый строгий пост в году. По церковному уставу сегодня не разрешается есть ничего, кроме хлеба и воды. Но и это можно вкушать только после выноса плащаницы.
Приметы Великой пятницы
- Буханка хлеба, испеченная в Страстную Пятницу, исцеляет от всех болезней и никогда не заплесневеет.
- В Страстную Пятницу ни в коем случае нельзя протыкать землю железом; того, кто это сделает, постигнет беда.
- Кольца, освященные в Страстную Пятницу, защищают того, кто их носит, от всех болезней.
- Пасхальная сдоба, сохраненная от одной Страстной Пятницы до следующей, предупреждает болезни.
- Петрушка, посеянная в Страстную Пятницу, дает двойной урожай.
- Отлучать младенцев от груди в Страстную Пятницу – примета гласит, что ребенок будет сильным, здоровым и будет жить счастливо
- Если под Cтрастную пятницу зоряно, то пшеница будет зернистой.