И сердце то уже не отзовется
На голос мой, ликуя и скорбя.
Все кончено... И песнь моя несется
В пустую ночь, где больше нет тебя.
20 - 30-е годы XX века ознаменованы в нашей стране как сложные и противоречивые. Послереволюционное построение советского общества породило множество неугодных людей. Но даже в столь суровых условиях городская интеллигенция сумела не потерять лицо и продолжить творить сквозь слезы, смех, отчаяние и боль. Музей Анны Андреевны Ахматовой в Фонтанном доме - это не просто квартира, в которой поэтесса прожила 30 лет. Это особый мир. Мир, где встречались поэты, художники, представители Серебряного века, за чашечкой чая обсуждая вопросы литературы и истории.
Музей открылся в 1989 году. В 2000-х приобрел новую экспозиционную форму.
Итак, перед нами вход в подъезд. Лестница 19 века ведет в квартиру Пуниных, где проживала Анна Андреевна. В прихожей нас встречает билетерша и мило указывает дорогу. Если честно, я немного растерялась, увидев скупость убранства квартиры. Ранее я рассматривала фотографии музея, но почувствовать этот непередаваемый запах советской старины и вживую увидеть комнаты, можно только придя сюда. Кухня отражает дореволюционный быт жителей города на Неве. Железная раковина, поварешки, полотенца. Все будто кричит о дореволюционной эпохе. "На веревках белье, хлопающее мокрым по лицу. Мокрое белье, словно завершение какой-то скверной истории - из Достоевского, может быть", - записала свои впечатления К.Л.Чуковская в 1938 году.
Далее следуем в кабинет Николая Николаевича Пунина. Николая Николаевич, настоящий интеллигент, работал в ГИНХУКе, читал лекции в Русском музее, в Академии художеств и университете. В своем дневнике он написал об Анне: "....вечер такой мягкий и петербургский, "ахматовский" - черты твоего нежного лица во всем городе, под всеми фонарями дышит на меня твое лицо... Люблю и не могу без тебя". Пунин был женат и втянул Анну в любовный треугольник.
В 1926 году Ахматова перебирается к Пунину на правах друга. Там же, в квартире, остается жить его жена. Ситуация накаляется, но все стараются соблюдать дружественный тон и светские манеры.
Пунин часто говорил Анне Андреевне, что этот кабинет тоже ее комната. Но она больше не писала стихов. «Если говорить о том, как работала Анна Андреевна…Мне очень трудно представить себе ее сидящей за письменным столом…Она предпочитала быть в постели …со своими тетрадями, блокнотами, книгами, в постели лежа, писала или читала», – вспоминала И. Н. Пунина.
В этом кабинете Анна изучала творчество Гумилева, страстно увлекалась историей архитектуры Петербурга.
Следующая комната - столовая. Ее стены выкрашены в розовый цвет. Пожалуй, столовая - самая не депрессивная комната в доме.
Творческий кризис, по мнению многих историков, стал поводом для разрыва с Николаем Николаевичем. Как жена Ахматова не удалась, но сумев сохранить дружеские отношения с семьей Пуниных, вернулась сюда в 1938 году.
Здесь она переживает второй арест сына, пишет поэму "Реквием".
В 1941 году начался голод, эвакуация. Фонтанный дом был разорен войной.
Судьба Анны Ахматовой была очень трагична. Она пережила многое: теряла. находила, падала и вставала. Но всегда умела выстоять, не потеряв своего лица. Роль этой сильной женщины в русской литературе особо велика. Ее стихи знает каждый школьник, ее лицо на фотографии помнит каждый старик.