Quantcast
Channel: Лента друзей konsyltacii_Investment_objects
Viewing all articles
Browse latest Browse all 29503

ЕЖИЧКА: ♥ღ♥Стена Плача♥ღ♥

$
0
0

89667262__pigeon (530x648, 150Kb)
О знаменитой Стене Плача в Иерусалиме знает каждый. Существует множество объяснений этого названия. Сами израильтяне называют ее Западная стена (Котель Маарави). Стеной Плача ее назвали арабы, которые видели, как евреи приходят к древним камням молиться и оплакивать потерю своего священного Храма. От арабов это название перешло и в другие языки. Но и евреи нередко называют ее так же.

Легенды древнего города
133-300x265 (300x265, 41Kb)
Фрагмент макета-реконструкции Иерусалимского Храма

Первый иерусалимский Храм был возведен на Храмовой горе в 950-м, а разрушен 9 ава 586 года до нашей эры (ав – пятый по счету месяц еврейского календаря, приходится на летние месяцы июль и август). Никто не может объяснить причину того, что иногда, обязательно 9 ава, на Котель Маарави появляются капли воды, удивительно напоминающие слезы. В последний раз это произошло несколько десятков лет назад. Тогда многие собирали эти «слезы» во флаконы и до сих пор хранят их как реликвию иудаизма.
А еще я не раз слышал легенду о том, что каждое 9 ава на Стену Плача опускается белоснежный голубь и неподвижно сидит здесь до окончания этого траурного дня. Легенда гласит: голубь символизирует душу еврейского народа.
Оказавшись в прошлом году утром 9 ава у Стены Плача, я специально решил посмотреть, правда ли это. Долго разглядывал стену, и вот на одном из ее камней действительно заметил неподвижного белого, без единого пятнышка, голубя. Случайность? Возможно. Я уехал из Иерусалима. А вечером мой приятель проводил в Святом городе экскурсию. Я позвонил ему, попросил посмотреть, на месте ли еще легендарная птица. Он мне ответил, что да, здесь он, голубчик.

Осквернение Храма
022-300x207 (300x207, 100Kb)
Франческо Хайес. «Разрушение Иерусалимского Храма». 1867 год

В 587 году до н. э. Иерусалим захватили войска вавилонского царя Навуходоносора. Город вавилоняне разрушили, а Храм, существовавший около четырех веков, сожгли. Множество евреев было убито, часть из них попала в плен.
Лишь после прихода к власти персидского царя Кира иудеи получили возможность вернуться на Родину. В 538 году до н. э. они приступили к восстановлению Храма. Освящен он был через 70 лет после сожжения – в 516 году до н. э.
Когда Антиох IV Епифан попробовал заставить евреев отказаться от своих религии и языка, то встретил с их стороны упорное сопротивление. Тогда Антиох разграбил Храм, а в 167 году до н. э. осквернил его, установив на жертвеннике алтарь Зевса. Евреи во главе с Иудой Маккавеем восстали и одержали победу, после чего освятили Храм заново. С тех пор вот уже третье тысячелетие в честь этой победы ежегодно отмечается праздник Ханука.
В 22 году до н. э. было решено Храм реконструировать. В его восстановлении приняли участие разные правители, но особенно старался воссоздать иудейскую святыню Ирод Великий. Работы по расширению и переделке Храма велись более 80 лет.
При очередном восстании евреев в Иерусалим были направлены дополнительные римские войска под руководством Тита. Осада длилась пять месяцев. В городе закончилось продовольствие, что и послужило основной причиной его падения. Повстанцы не сдавались, но, обессиленные, погибали под ударами римских мечей.
Захватив Иерусалим, Тит приказал уничтожить Храм. Это произошло в 70 году нашей эры.

Мудрость Соломона
229 (240x295, 145Kb)
Ирод Великий хотел воссоздать иудейскую святыню

При восстановлении Храма Ирод предложил вдвое увеличить площадь Храмовой горы. Но из соображений безопасности для этого необходимо было воздвигнуть подпорные стены.
Одна из них, расположенная с западной стороны, сохранилась до сих пор.
Она и известна нам как Стена Плача.
Существует легенда, что когда вокруг Храмовой горы возводилась стена, мудрый царь Соломон приказал:
«Южную ее часть будет строить знать, восточную – коэны (священнослужители, потомки Аарона, старшего брата пророка Моисея. – Ред.) и левиты (прочие священнослужители колена Левия. – Ред.), северную – купцы, а западную – бедняки». Соломон издал этот указ для того, чтобы народ понял: Иерусалимский Храм – это общая святыня и общее достояние. Богатые иудеи внесли на строительство своих участков стены огромные деньги – они очень щедро оплатили труд лучших рабочих и инженеров. А беднякам неоткуда было взять деньги, и они построили западную часть стены своими руками.
Как только стена была окончательно установлена, с неба донесся голос Господа: «Клянусь, что западная стена будет стоять вечно. И мое присутствие рядом с ней тоже будет вечным!»
Западная стена пережила все трагедии израильского народа и осталась единственным осколком первого Иерусалимского Храма. Восстанавливая Храм при царе Кире, не пришлось строить эту стену заново. Она была лишь восстановлена. При Ироде западную стену только расширили, основой ее все равно остались камни, заложенные бедняками еще при царе Соломоне.

Осуществление мечты
46-300x199 (300x199, 98Kb)
У Стены Плача

В XVI веке Иерусалим захватил султан Селим I Свирепый. Для проживания он избрал себе дом напротив Храмовой горы. Из окна открывался прекрасный вид. Но впечатление портилось зловонием, исходящим от ближайшего холма.
Султан приказал разобраться, в чем дело. Выяснилось, что местные христианские священники давно уже приказали жителям Иерусалима выбрасывать сюда мусор со всего города. Селим распорядился немедленно освободить это место от свалки. Мусора накопилось столько, что при Свирепом не успели от него избавиться. Окончательно разобрались со свалкой лишь при сыне Селима – Сулеймане Великолепном. Оказалось, что под грудой грязи находилась та самая священная для иудеев стена.
Сулейман приказал предоставить евреям возможность возле нее молиться.
Христиане не посмели возражать могущественному султану.
В те времена евреи называли эту стену Котель а-кинот – стеной траурных молитв, в память о разрушенном Храме.
Иудеи обращались здесь к Богу вплоть до 1949 года, пока Стена Плача не оказалась под эгидой Иордании, власти которой запретили евреям здесь молиться.
Jews_place_of_wailing,_1860 (679x482, 372Kb)
Но иудеи всего мира веками поднимали бокалы за встречу в Иерусалиме, подразумевая под этим и возможность припасть к своей исторической реликвии – Стене Плача.
Лишь в 1967 году, во время легендарной Шестидневной войны, евреи освободили Иерусалим.
На кадрах кинохроники, дошедших до наших дней, видно, как молодые солдаты атакуют Храмовую гору. Одни падают убитыми или ранеными, а у других, добежавших до Стены Плача, льются по щекам слезы. И плачут они не от страха или горя, а от радости, что первыми осуществили мечту многих поколений своих предков – водрузили над Стеной Плача израильский флаг.

Древний обычай
323-219x300 (219x300, 121Kb)
Записки с мольбами ко Всевышнему вкладывают между камнями Стены

Многие верующие со всего мира приезжают в Иерусалим ради того, чтобы побывать у Стены Плача, пообщаться здесь с Господом и вложить в щель между камнями записку со своими просьбами.
Откуда же взялся обычай вкладывать в стену обращение к Богу?
В древности, отправляясь в дальние страны, человек вбивал гвоздь между камнями Стены Плача. Гвоздь сразу становился талисманом, охраняющим путешественника. Возвращаясь домой, путник извлекал этот гвоздь из стены. Раввины Иерусалима считали это кощунством. Они предложили просто вкладывать в расщелины записки с обращением ко Всевышнему и попробовали это делать сами. Судя по древним документам, их просьба была Господом исполнена.

Илья БУТМАН
http://tainy.info/


Viewing all articles
Browse latest Browse all 29503

Trending Articles