Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение
Сама́ра — город в Среднем Поволжье России, административный центр Самарской области. С 1935 по 1991 год носил имя Куйбышев — советского партийного и государственного деятеля Валериана Владимировича Куйбышева. Население — 1 171 598 чел. (2013), седьмой по численности населения город России. Расположен на левом возвышенном берегу Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары (отсюда название города).
Герб и флаг города Самара
Действующий герб города Самары представляет собой простой (неразделённый) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зелёной траве дикая белая коза. Щит Герба увенчан золотой императорской короной.
Все цвета, которые были выбраны для герба города выбраны не случайно и каждый из них символизирует какое-нибудь качество Самары как города:
Зеленый - надежда, свобода и изобилие;
Лазурный - красота, ясность и величие;
Белый (или серебренный) - нравственная чистота;
Золотой - цвет богатства, силы, верности, стабильности и постоянства.
Флаг города Самары, так же как и герб, был утвержден в 1998 году. Если быть точнее, то 30.12.1998 года. Он представляет собой трехцветное прямоугольное полотно, на котором изображены герб города и надпись "Самара".
Первые упоминания о Самаре можно увидеть в летописи примерно 1361 года. Небольшое поселение на берегу реки было отмечено венецианскими купцами на своих картах. За названием первообитателям далеко "ходить" не пришлось. С греческого перевода "SAMAR" и "RA", обозначают купец и Волга (древнее название реки) соответственно. Хотя, есть увереность в том, что этот замечательный город был назван именно так потому, что воздвигли его на берегу реки Самара, впадающая в Волгу.
Святитель Алексий - небесный покровитель Самары
Официальное же начало существования Самары как города принято считать 1586 год. Именно в том году царь Федор Иоаннович издал указ о строительстве крепости на Волге для того, чтобы защищать Русь от нападений кочевников и обезопасить путь торговым судам, следующих по Волге.
Памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву
партийный лидер, а так же крупный советский и государственного деятель. Именно в честь него был установлен памятник на главной площади города (в тот момент город назывался Куйбышевом) 5 ноября 1938 года. Это была работа скульптора Матвея Манизера, представляющая собой монумент в 2 человеческих роста. Огромнейшая фигура Куйбышева представлена нам в спокойной позе, застегнутом полностью плаще и рабочих сапогах.
Фонтан в честь 30-летия Победы ( Самарская площадь)
Мемориальный ансамбль Славы. Фонтан Победы.
Крепость возводилась на месте современной Хлебной площади и ее основателем был 1-й воевода Самары - князь Григорий Осифович Засекин. В будущем, наличие города как защита от набегов теряет свой смысл, однако, имея благоприятное географическое положение, Самара вскоре станет крупнейшим торговым центром всей Руси.
Монумент славы
И как только не называют этого 13-ти метрового бедолагу на сорокаметровом постаменте... И "Славик", и "Паниковский", "Крылышками" даже обзовут. Воздвигли данный монумент 5 сентября 1971 года в честь рабочих и трудящихся, которые своим вкладом развивали нашу авиационную промышленность. Проект был разработан скульпторами Бондаренко, Кирюхиным и архитектором Самсоновым. Монумент славы - одно из достояний города. Ведь каждый раз, когда гости проходят на теплоходах мимо Самары, именно он встречает всех с распростертыми крыльями!
Мемориал воинам - афганцам
площадь Революции, памятник В.И.Ленину
В 1851 году Самара получила статус Губернского города, население которого доходило до 20 тысяч человек. С новым титулом город значительно начал меняться и преображаться. В 1935 году, после возврата советской власти Красной армии (1918 г.), Советское правительство решило переименовать Самару в Куйбышев - в честь известного политического деятеля - Валериана Владимировича Куйбышева.
Бункер Сталина
Во время Великой отечественной войны Куйбышев практически стал второй столицей, так как в город были эвакуировано множество крупнейших заводов по производству самолетов ИЛ-2, оружия, боеприпасов и прочей техники. Помимо этого, Государственный комитет обороны постановил эвакуировать в город Куйбышев правительственные органы, около 20 посольств, наркомат иностранных дел.
Для самого главного военнокомандующего - Иосифа Сталина -, на глубине 37 метров, был специально сооружен бункер, до которого он так и не доехал. Строился он совершенно бесшумно и в абсолютной секретности, поэтому жители в то время об этом даже и не знали. А сами строители так и не рассказали как у них получилось так быстро, и так тихо выстроить такое сооружение.
После окончания Великой отечественной войны Куйбышев быстро становиться крупнейшим промышленным центром России, в котором выпускаются станки, часы, подшипники и прочие детали, известные не только в России, но и за рубежом.
вид с Волги
25 января 1991 года указом президента Ельцина городу было возвращено историческое название — Самара. Сейчас Самара - это крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность.
Памятник Василию Чапаеву
Памятник был установлен в 1932 году к пятнадцатилетию Октябрьской революции.
Образы для памятника были взяты с конкретных участников гражданской войны. Позировал Манизеру и сын Чапаева, внешне похожий на отца. По своим размерам монумент был одним из крупных в стране. Высота памятника 10 м, основание 17х22 м. Вес бронзы, пошедшей на отливку – 12 тонн, размер фигур – в полтора раза превышает средний рост человека. Постамент памятника покрыт полированными плитами из черного лабрадорита.
Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник В. Высоцкому был открыт 25 ноября 2008 года. Эта дата была приурочена семидесятилетию со дня рождения поэта, актёра театра и кино и автора песен. Всего несколько сотен человек присутствовало на его открытии. В тот момент, когда с памятника снимали полотно, на улице заиграла песня Высоцкого - "Купола", которая была посвящена своему другу, знаменитому на весь мир художнику и скульптору - Михаилу Шемякину. Именно он является создателем этого памятника.
любимый всеми товарищ Сухов
Местом установки памятника главному герою фильма «Белое солнце пустыни» красноармейцу Фёдору Ивановичу Сухову неслучайно выбрана Самара — именно в этом городе жил товарищ Сухов. В фильме он произносит фразу:"Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать"... Предполагается, что рядом с товарищем Суховым появятся памятники таможеннику Верещагину и Катерине Матвеевне — К. Чернявский планировал создать многофигурную композицию.
Не так давно на одной из главных артерий Самары - на Московском шоссе, рядом с башней "МегаФона" "прописалась" "семья" симпатичных скульптур. Изящно выполненные из металла слон, обезьянка, крокодил, две газели и старинный телефон были установлены в 2010 году и уже успели полюбиться горожанам.
Более того, даже сложились народные приметы, позволящие гостям этого уютного и эстетичного островка провести время не только приятно, но и с пользой. Согласно легенде, если прикоснуться к бивням Слона, то жизнь станет более стабильной.
Обезьяна, восседающая на мониторе компьютера в позе, пародирующей «Мыслителя» Родена, держит в лапах клавиатуру. По замыслу авторов, забавная задумчивая обезьянка является символом развития и гибкого ума, который с легкостью постигает новые технологии. По легенде, если набрать на клавиатуре, которую непринужденно придерживает лапами обезьяна, свое желание, то оно непременно сбудется. На клавиатуре нет букв для того, чтобы желание можно было набрать на любом языке.
Заветное желание нужно шептать в трубку Телефона, а если посидеть на животе нильского Крокодила, то увеличится материальный достаток. Счастье и любовь обретет тот, кто встанет между двумя Газелями и обнимет их.
Самарский академический театр драмы им. М. Горького
Самарцы всегда были любителями театра, именно этим, наверное, и объясняется то, что они не пожалели сил и средств на строительство здания театра. Место было выбрано удачно, театр располагается в географическом центре Самары, на высоком берегу реки Волга, рядом со Струковским садом. Отсюда открывается великолепный вид на Волгу, её живописные берега, на панораму Жигулёвских ворот.
Самарская государственная филармония
Музейно-выставочный центр "Самара Космическая"
В 2004 году в Самаре был основан музей «Самара космическая». Днем рождения самарской ракетно-космической отрасли считается 2 января 1958 года, когда было принято секретное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о размещении в Куйбышеве производства первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7. Комплекс монумента и музейного здания представляет собой единое архитектурное решение (проект архитекторов В.Н. Чичерина, А.Ф. Темникова, В.И. Жукова).
Высота ракеты вместе со зданием — 68 м, ракеты – 50 м, вес конструкции – 70 тонн.
Пьедесталом ракеты-памятника является здание оригинальной конструкции, в котором расположен музей "Самара Космическая", на проспекте Ленина около станции метро "Российская" в честь юбилея полета Юрия Гагарина.
Стелла Ладья
Стела Ладья в Самаре сооружена в честь 400-летия со дня основания города в 1986 году, установлена на спуске Октябрьской набережной – небольшом участке, от «Кинапа» до Силикатного оврага. Стела Ладья в Самаре располагается на крутом склоне в виде каскада спускающихся к Волге террас. Она стала акцентом этой набережной.
Это огромный, белый, железобетонный монумент в виде летящей волжской ладьи под большим парусом, является эмблемой набережной и всей Самары. Сейчас стела Ладья в Самаре – место проведения различных городских мероприятий. Здесь проводят рок -фестивали, молодежные праздники, в день города с набережной у Ладьи горожане традиционно наблюдают яркий салют.
Жилой комплекс Ладья - это один из красивейших и дорогих жилых районов города. Он находится в прямой близости от берега Волги и прилегающего к ней пляжа, а так же практически в "центре" города. Из окон домов открываются великолепные виды на природу.
Набережная - гордость Самары
Как спастись от 30-ти градусной жары, как провести вечер, где прогуляться с девушкой? Для жителей Самары такие вопросы уже давно неактуальны. Ответ прост - набережная Волги, протянувшаяся на пять километров.
Все очереди имеют хорошие пляжи, здесь действуют сотни летних кафе. Фонтаны, обилие цветочных клумб, прекрасный вид на Жигули создают атмосферу курорта. Ее украшают более 100 видов растений, привезенных сюда из средней полосы России, из Сибири, с Кавказа, из Средней Азии, с Дальнего Востока: серый орех, пенсильванская вишня, уксусное дерево, голубые и серебристые ели, акации, каштаны, пирамидальные тополя. Это великолепная зона отдыха, включающая бульвары и пляжи.
Фонтан «Самара» — памятник погибшим на море в годы Великой Отечественной войны
По прозрачной глади бассейна несётся навстречу буре высокая лёгкая ладья. Тугие паруса надуты, о бортики бьются волны. Вот только на палубе нет ни одного пассажира. Все они погибли, защищая родину. И летит теперь ладья-призрак, как живое воспоминание об ушедших героях.
Композиция «Самара» сделана из светлого камня, вода приветливо шумит, и догадаться, что перед вами печальный памятник погибшим морякам не так-то просто. И тем не менее, даже количество водных струй в этом фонтане не случайно — 620, ровно столько юнг погибло в годы Великой Отечественной войны. Раскинулся этот фонтан на Ленинградском спуске набережной Волги по улице Максима Горького.
Площадь имени Куйбышева
ул. Ленинградская
Парк им. 50 лет Октября - «парк Металлургов»
Этот парк был оборудован в советские времена для проведения досуга рабочих, которые проживают в окрестных районах. В нем расположен один из самых больших искусственных прудов Самары. В центре него построена интересная архитектурная композиция в виде девушки и лебедей. Для активных отдыхающих здесь водные велосипеды, лодки, аттракционы.
Фонтан «Царевна-лебедь »- визитная карточка парка
Парк расположенный в Кировском районе городского округа Самара в пределах улиц Ставропольской, Ташкентского переулка и Енисейского переулка был основан в 1968 году. Общая площадь парка составляет более 20 га.
Интересна история возникновения парка и озера. Территория с северной стороны поселка Металлургов, на которой находился свинарник и районная свалка по генеральному плану развития города была отведена под парк.
На этом месте П.П. Мочалов, первый директор Куйбышевского металлургического завода им. Ленина, предложил вырыть котлован и заполнить его водой, получилось большое озеро, которое украсило вновь созданный парк. Несколько суббот подряд на берегах рукотворного озера заводчане сажали деревья и кустарники, прямо под руками людей рождалась красота.
в честь 50-летия Победы над фашизмом в г. Самаре в парке Металлургов открыт памятник «Солдат Победы».
Здесь можно посмотреть на красивых лебедей. Вечером в летних кафе можно потанцевать на проводимых дискотеках. Также здесь можно прогуляться по примыкающей аллее трудовой славы, где можно увидеть стелы в честь трудовых подвигов тружеников тыла.
Дом со слонами - дача купца К.П. Головкина
Здание в стиле модерн. Построено в 1908—1909 годах.
По легендам, хозяин любил девушку, которая покончила жизнь самоубийством. В память о ней эта дача. Была другая легенда, некто, которого молва нарекла графом, убил свою бывшую возлюбленную за то, что та пыталась его шантажировать. Труп спрятал в саду. У дома в народе была мрачная репутация. Даже большевики после революции и в 30-е годы побоялись взорвать слонов, сломать статую. Говорили, что подобный вандализм может привести к болезни и к мучительной смерти. В 1916 году там был госпиталь, позже детский сад, потом пытались сделать там клуб, дискотеку, но все это не приживалось.
Особняк Клодта
этот теремок заказал для своей семьи богатый самарский купец Иван Клодт. Дом с флюгерами, башнями и балконами затмил все особняки старой Самары. Надо отметить, что городская Управа дозволяла строить такие оригинальные особняки в центре города лишь за особые заслуги. За что же И.А. Клодт получил такое право? Он вместе со своим братом Карлом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан Эдисоновскими лампочками, динамомашинами, проводами и другими приборами. Кроме того, братья снабжали Самару водопроводными трубами и сантехнической утварью. Сейчас в особняке расположилась детская картинная галерея.
Фонтан в честь 40-летия Победы
( пл. Героев 21-й Армии, ул. Осипенко)
Самый большой фонтан города был построен в 1985 году, в честь празднования сороковой годовщины победы на фашистской Германией.
Фонтан в Струковском парке
Фигура мальчика и девочки с зонтом была установлена в Струковском саду еще в XIX веке, однако после реконструкции Сада в середине XX века её убрали в хранилище. Возвращена на прежнее место в 2004 году. Находится около входа в парк. Работает по праздникам.
Железнодорожный вокзал
Здание нового железнодорожного вокзала в Самаре является самым высоким среди европейских вокзалов. Его высота со шпилем достигает 100 метров. Площадь вокзального комплекса равна 32 тысячам квадратных метров, вместимость вокзала – свыше 2600 человек. Комфортабельные залы ожидания, современное информационное оповещение, культурный центр, видеозал.
Речной вокзал
Речной вокзал в Самаре, построенный в 1971 году, заменил старый, деревянный вокзал. Архитектурный проект предложил в те годы Ю. Семёнов. Протяженность причальной стенки у нового речного вокзала составила более 600 метров. Первый пароход в Самаре был спущен на воду в 1820 году. Он носил название красивейшей в нашей стране реки "Волга". При спуске парохода на воду на берегу собралось очень большое количество людей, но ни один из них так и не осмелился взойти на палубу парохода. Так первый пароход отправился в первое плавание пустой.
Современный речной вокзал намного удобнее, теплее и вместительные предыдущего строения. В здании речного вокзала расположен бар- ресторан и различные туристические компании.
Речной порт. Туристические теплоходы
Побаловать себя и своих близких можно посетив речной вокзал в городе Самара. Это удивительное место для отдыха и прогулок по Волге. С теплохода можно увидеть самые красивые места в окрестностях старинного города. Купив билет на прогулочный рейс, можно расслабиться и получить массу удовольствия.
на подводных крыльях по Волге
Кубок Самарской области по аквабайку
Жигулёвский пивоваренный завод
Жигулёвский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России.
Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Завод находится на берегу реки Волга в городе Самара.
Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулевское пиво.
ЖК "Европейский квартал", ул. Молодогвардейская, Самара
СВЯТЫНИ САМАРЫ
Собор святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Когда начинали строить дома в этом микрорайоне, было решено построить здесь самый высокий храм. И решено было его назвать в честь святых Кирилла и Мефодия.
Расположенный недалеко от берега Волги храм возводился в течение 10 лет и является сейчас крупнейшим в Поволжье: он способен вместить более пяти тысяч человек. Перед входом в храм установлен самый большой в России памятник святым Кириллу и Мефодию, который был освящен и торжественно открыт в 2004 году.
Храм во имя святых мучениц Веры, Надежды,
Любови и матери их Софьи
Храм в честь Собора Самарских Святых
Храм во имя святых Новомучеников и исповедников Российских
Храм Пресвятого Сердца Иисуса
католический храм в Самаре на улице Фрунзе, дом 157. В связи с тем, что строительство храма было осуществлено польской общиной известен также, как Польский костёл.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
Этот уголок природы сейчас находится почти в географическом центре огромного города. Многие самарцы до сих пор воспринимают Ботанический сад как один из наших общедоступных парков, как место отдыха на природе, хотя с момента создания и по сей день главным его предназначением остается совсем другое – научная работа в сфере всемирной флористики, сохранение редких видов растений.
В настоящее время оранжерея Ботанического сада СамГУ площадью 1200 квадратных метров является единственной во всем в Среднем Поволжье. На ее территории ведутся научные наблюдения за 1200 видами (113 семейств, более 360 родов) теплолюбивых растений, которые произрастают только в закрытом грунте. Основной коллекционный фонд оранжереи располагается в двух крупных залах.
Коллекция тропических и субтропических растений насчитывает около 800 таксонов. В оранжерейной коллекции цветут и плодоносят инжир, гранат, кофе, авокадо, гуаява, цитрусовые разных видов, ряд других растений. Здесь цветет и плодоносит муррайя (Murraya paniculata), а зимой цветут лимон и фейхоа.
С 1977 года Ботанический сад имеет статус государственного памятника природы (решение Октябрьского райисполкома № 248 от 25 октября 1977 года, решение Самарского горисполкома № 1037 от 24 декабря 1991 года), а с 1995 года — статус особо охраняемой природной территории.