Quantcast
Channel: Лента друзей konsyltacii_Investment_objects
Viewing all articles
Browse latest Browse all 29503

Звон_Рун: Очень интересный анализ трёх рисунков с полей Англии.

$
0
0

Это цитата сообщения REMEUR Оригинальное сообщениеКартинка на миллион?

2009-july-Beckhampton-Wiltshire

Практически любой человек, наверное, наслышан о феномене под названием «круги на полях» (crop circles). Совсем не секрет и то, что природа происхождения этих весьма разнообразных и крупномасштабных – десятки или даже сотни метров в поперечнике – геометрических фигур остается довольно загадочной.

Правда, всеведущая Википедия заверяет нас, что на данный счет давно имеется «научный консенсус, согласно которому большинство или даже все из кругов на полях созданы человеком, лишь за несколькими, быть может, исключениями, появившимися благодаря метеорологическим или другим естественным феноменам».Но здесь, впрочем, речь пойдет совсем не о том. Вернее сказать, круги на полях тут рассматриваются, конечно. Однако природа их происхождения – будь она совершенно ясная или напротив глубоко загадочная – для нас сейчас абсолютно не важна.

А важно только то, что многие из подобных «кругов» (хотя на самом деле они вовсе не всегда круги) в своих геометрических конфигурациях предоставляют весьма наглядные иллюстрации для ключевых идей.

Начать ряд наглядных примеров на данный счет можно с конфигурации, появившейся в июле 1999 года на одном из злаковых полей английского графства Уилтшир, в местности под названием Бекхэмптон. (Аккуратности ради следует отметить, что и все прочие приводимые далее примеры «кругов» появлялись в разные годы там же – на разных сельскохозяйственных угодьях южной Англии. Где находится и знаменитый Стоунхендж, к слову.)

1999-july-Beckhampton- WiltshireНесложно увидеть, что данная конфигурация составлена из двух переплетенных друг с другом лент, известных в геометрии как «лента Мебиуса» – или простейший пример односторонней поверхности.

Иначе говоря, если трактовать пространство вселенной как одностороннюю поверхность, причем – что существенно – как поверхность двухслойную, то перед нами здесь имеется компактный и красивый образ для предельно минималистичного отображения данной идеи.

Взаимное переплетение лент дополнительно подчеркивает неразрывную связь двух поверхностей в одно целое. А размещение фигуры внутри круга может напоминать, среди прочего, о замкнутой сферической форме общей конструкции вселенной…

#

Следующий пример – это конфигурация, появившаяся на другом поле графства Уилтшир, в месте под названием Хакпен Хилл, летом 2003.

2003-hackpenhill-wiltshireДабы все детали этой композиции были представлены как можно нагляднее, имеет смысл привести ее точный геометрический вид.

2003-hackpenhillЕстественно, мы не знаем, какой смысл вкладывали в эту конфигурацию ее создатели. Но совсем несложно продемонстрировать, что данная картинка буквально во всех своих деталях может выступать в качестве «плоской проекции» для той трехмерной конструкции, что приснилась Вольфгангу Паули в его «Великом видении о Часах Мира» или Сне # 59 (

Сам же Паули называл это «Великим видением о Часах мира», вызвавшим у него очень глубокое и длительное ощущение «самой возвышенной космической гармонии», по эффекту на психику сравнимое с религиозным просветлением.[14]
То есть Паули совершенно определенно понимал, что из глубин собственного сознания получил через этот образ какую-то чрезвычайно важную информацию об устройстве мироздания. Ученый отлично и в подробностях запомнил картину, но при этом – при всех своих неоспоримых талантах в областях математики и физики – так и не смог постичь, что же конкретно данная картина означает.



Сжатый формат настоящей книги не очень подходит для подробного декодирования здесь всей конструкции «Часов мира», однако для разъяснения ключевых параметров устройства – два взаимно перпендикулярных циферблата по 32 сектора – места вполне достаточно. Но для того, чтобы результат расшифровки стал выглядеть как естественное и убедительное объяснение, понадобится вспомнить некоторые факты из истории часов.
Разбиение суточного цикла на 12 долей началось задолго до появления механических часов со стрелками и круглыми циферблатами. Число 12 – по неясным для науки причинам – астрономы глубокой древности в разных частях света почему-то выбрали для разбиения годичного цикла и членения небосвода зодиакальными созвездиями.
По этой же, похоже, причине в Древнем Египте, где для измерения времени использовали солнечные часы, светлое время суток разбили на 12 интервалов. Ну а позднее, когда появились часы и для ночного времени – на основе светильников или сосудов с водой – темную долю суток аналогично поделили на 12 частей.
Так что механические часы с 12-часовым циферблатом, появившиеся в Европе лишь в эпоху Возрождения, по сути дела, просто воспроизвели давно устоявшуюся схему на основе новой элементной базы.
У современной науки нет никаких достоверных свидетельств тому, что число 12 для астрономического разбиения небосвода было выбрано из-за 12 гранейдодекаэдра  – правильного многогранника, заложенного, по представлениям древних мистиков, в основу конструкции мироздания.(http://quantmag.ppole.ru/)

*******

Прежде всего – важнейшая деталь – мы видим здесь циферблат, поделенный на 32 равных деления. Далее, можно напомнить, в Часах Мира, отсчет времени вселенной шел через три базовых цикла, каждый из которых содержал 32 сектора. То есть 32 шага малого цикла сдвигали на 1 сектор цикл промежуточный, а 32 его шага приводили к совершению еще одного – самого большого – цикла часов.

Три последовательно увеличивающихся в размере круга внутри «циферблата на поле» отображают эту идею достаточно наглядно. Ну а то, что каждый из таких кругов изображен в двойном количестве, хорошо отражает концепцию двух в действительности циферблатов, составлявших основу объемной конструкции в сне Паули.

Кроме того, вспоминая, что космологическая модель для геометрии вселенной здесь неразрывно связана и с физикой элементарных частиц, следует указать также и на такое соответствие. Математически продемонстрировано, что топология ленты Мебиуса для формы вселенной приводит к естественному образованию трех поколений частиц, отличающихся лишь уровнями энергии или частотой осцилляций 

Иначе говоря, три увеличивающихся круга внутри циферблата можно трактовать и как три поколения частиц. А их удвоенность, соответственно, в этом случае отражает сдвоенную сущность каждой частицы, одновременно существующей на обеих поверхностях ленты Мебиуса.

(Люди, знакомые с мистическими учениями Дальнего Востока, непременно обратят внимание и на очевидное сходство каждого сдвоенного круга с Тай Цзи, то есть фундаментальным для даосизма символом «Великого предела», динамически объединяющим в себе два противоположных начала Инь и Ян. Здесь же можно напомнить, что когда отцу квантовой механики Нильсу Бору за научные заслуги было присвоено дворянское звание, то в качестве герба, положенного по статусу всякому дворянину, он избрал Тай Цзи – как символ комплементарности или дополнительности, очень важной для новой физики теоретической концепции.)

#

Еще одним из существенных компонентов в Часах Мира, приснившихся Вльфгангу Паули, была большущая птица, поддерживавшая всю конструкцию  По интересному и вряд ли случайному совпадению тем же летом 2003, практически одновременно с «циферблатом», но только в другом месте графства Уилтшир, именуемом Милк Хилл, на поле появилось изображение огромной и весьма необычной птицы.

2003-aug-Milk-Hill_WiltshireОпять-таки, дабы убрать оптические искажения и деформации изображения, вызванные спецификой фотографической съемки, уместно рассматривать более адекватные, строго выстроенные геометрические воспроизведения той же картинки.

2003-aug-Milk_Hill-WiltshireПонятно, наверное, что столь впечатляющая конфигурация, несущая в своей основе и принципы вложенного самоподобия фрактальной геометрии, и древний мистический символ Vesica Piscis («Рыбий пузырь»,, допускает множество самых разнообразных интерпретаций.

Для нас же сейчас, однако, существенно лишь то, что данная птица в высшей степени наглядно отображает, в частности, такие ключевые идеи относительно устройства вселенной:

[а] Мультверс с его семью уровнями, каждый из которых в свою очередь образован множеством миров (семь вертикальных «гирлянд» – по три на крыло и одна по центру);

[b] Три вложенных друг в друга копии мира на основе трех поколений частиц;

[c] Голографическая идея AdS/CFT-соответствия – через многократно повторяющуюся структуру Vesica Piscis ;

[d] Наконец, просто идея полета птицы с постоянными взмахами крыльев – непрерывным схождением-расхождением двух сторон мембраны-поверхности вселенной.

#

Ну вот, а теперь – отталкиваясь от уже знакомого образа птицы – пора перейти к заключительной, по некоторым причинам самой любопытной конфигурации, появившейся летом 2009 года на поле Бекхэмптона. То есть в точности там же, где за 10 лет до этого мы наблюдали самую первую из рассматриваемых фигур, сдвоенную ленту Мебиуса.

2009-gap-Beckhampton-WiltshireНа этот раз, как можно видеть, огромная картина на поле замысловато объединила в себе образ птицы и существа, напоминающего по форме рыбу ската.

Рассматривая и эту картинку как иллюстрацию базовых идей «Книги новостей» относительно устройства мира, здесь сразу же можно отметить в конструкции вот что. Рыба – это, ясное дело, среда воды, т. е. гидродинамическая основа всего механизма. Спирали в каждой из половин картинки отсылают к идее вращения, а крылья птицы – как обычно – к идее осцилляции. Стрелка же – «хвост рыбы» – отчетливо смещена в левую сторону, то есть указывает на нарушение симметрии в картине…

Иначе говоря, имеются все основания говорить, что в данной картинке наглядно объединены не только идеи «раздвоения и уменьшения симметрии» (чрезвычайно волновавшие Вольфганга Паули, , но также принципы «васцилляции Хайда» (КН_46) и «осциллонов Бьеркнеса», фундаментально важные для понимания работы конструкции в целом.

Кроме того, уложенные в спирали «канаты» здесь имеют не более естественную форму окружностей, а подчеркнуто вытянуты в прямые отрезки сторон квадрата. Если заметить, что закрученная в косу структура каната воспроизводит прямолинейную траекторию движения сдвоенного фотона (гравитона, см. ТЗО_28), то можно увидеть и то, что каждая из квадратных половин «ската» воспроизводит плоское пространство Евклида (наблюдаемое астрофизиками для кривизны космоса).

И наконец, чтобы стало понятно, почему данная конфигурация «кругов на полях» представляется самой любопытной из всех, следует обратить внимание на отчетливую «щель» между «канатами», наблюдаемую в каждой из двух половин «ската». И попутно вспомнить об одной из важнейших проблем современной математической физики.

В мае 2000 года Математический институт Клэя объявил миру примечательный перечень задач под названием Millennium Prize Problems – то есть список из семи «Проблем тысячелетия», за решение каждой из которых предложен приз в размере 1 миллиона долларов США.

Данные семь проблем охарактеризованы экспертами как «важные классические задачи, решение которых не удается найти в течение многих десятков лет». За те полтора – почти – десятилетия, что прошли с момента объявления Millennium Prize Problems, единственной задачей (номер 3 по перечню), для которой удалось найти решение, стала «Гипотеза Пуанкаре», доказанная россиянином Григорием Перельманом.

Здесь же речь пойдет о задаче, фигурирующей в списке под номером пять и технически именуемой словами «Теория Янга-Миллса и массовая щель».

В соответствующем разделе на сайте Института о сути этой проблемы в общедоступной форме рассказывается следующее.

Законы квантовой физики для мира элементарных частиц – это как ньютоновы законы классической механики для более знакомого нам мира макроскопических объектов.

Около полувека тому назад Янг и Миллс ввели в физическую науку примечательную новую конструкцию для описания элементарных частиц с помощью специфических структур, известных также математикам в геометрии.

Ныне квантовая теория Янга-Миллса является важнейшей основой для всей теории элементарных частиц, а ее предсказания проверены и успешно подтверждены во множестве экспериментальных лабораторий мира.

Но сколь бы неоспоримыми ни были успехи теории Янга-Миллса, ее математические основы по сию пору продолжают оставаться для ученых совершенно неясными.

В частности, успешное применение теории Янга-Миллса для описания сильных ядерных взаимодействий между элементарными частицами находится в непосредственной зависимости от весьма тонкого квантово-механического свойства, именуемого «массовая щель» или Mass Gap: хотя квантовые частицы являются волнами, они имеют положительные массы – даже притом, что классические волны распространяются со скоростью света.

Это свойство – обретения массы – было обнаружено физиками в экспериментах и подтверждается компьютерным моделированием. Но вот то, почему так происходит, все еще не понятно с теоретической точки зрения.

Для дальнейшего прогресса в развитии теории Янга-Миллса и решения проблемы «массовой щели» требуется появление фундаментально новых идей – как в физике, так и в математике… [конец цитаты]

#

Завершая этот краткий экскурс в геометрию кругов на полях, остается лишь представить себе, насколько оказалось бы забавным, если бы рассмотренные здесь картинки и в особенности последняя – при более тщательном их рассмотрении и анализе – одарили забуксовавших физиков и математиков так нужными им «фундаментально новыми идеями».

Как идеями относительно устройства нашего мира вообще, так и относительно появления «массовой щели» в энергетическом спектре частиц, в частности…

#

PostScriptum. Как и было обещано, здесь совершенно не рассматривались (несомненно тоже важные) вопросы о том, кто же это занимается созданием на полях столь замечательных геометрических конфигураций.

Ныне же имеется ощущение, что нам и тут предстоит вскоре узнать нечто новое.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 29503

Trending Articles