Главы из книги "Краткое наставление или верный способ к усовершенствованию христианскому с присовокуплением некоторых душеспасительных правил"
О СОВЕРШЕННОМ ОБРАЩЕНИИ К БОГУ
Обратитесь и увидите разницу между праведным и между беззаконным, и между служащим Богу и не служащим Ему (Мал. 3, 18) (перевод с греч.).
Вот, что говорит Господь устами пророка! Первое обращение человека состоит от греха к благодати, которое производится через покаяние, когда оставив заблуждение ума, снова возвращается к блаженству своему - к Богу. Но о покаянии здесь я упоминать не стану, полагая, что вы уже им очистили себя от греха, или (кто может поведать сие) не находили надобности прибегнуть к сему средству, поскольку со дня крещения вашего вы не оскорбили Бога никаким смертным грехом. Второе обращение состоит в переходе из безрадостных лжеумствований в любовь ко Христу Иисусу; от человека плотского в человека духовного, из под власти самолюбия в царство чистейшей любви.
Вся церковь Божия во глубине Святыни своей сокрушается, всуе призывая кающихся поклонников своих постоянно следовать... первому обращению... Когда Бог призывает нас к совершенному обращению, то не упорствуйте перед Ним, поспешите выйти из любви естественной, о которой апостол Павел сказал: все самих себя ищут, а не того, что от Иисуса Христа (Флп. 2, 21) (перевод с греч.). Выходите из чувственного мира в рай духовный. Возвращайтесь из заблуждения вне вас, души вашей, и из преклонности ее к тварям во внутреннее Царство, которое, по словам Иисуса Христа, нигде как внутри вас. Ибо Царство Божие внутри вас есть (Лк. 17, 21). Там откроете вы чудеса, которые вам до того времени были не известны; и с восхищением увидите чрезмерную разницу, отличающую служителя Божия, который отречением себя самого от мира, как равно и пламенной любовью во святилище сердца его пребывает верен своему Богу, от человека рассеянного, ропщущего против малейших крестов, напоенного любовью к себе и тварям, влачащего жизнь в забвении Бога, с малым сведением о Нем, а потому и пылающего любовью к миру. Положение его можно применить к некоторому идолопоклонству. Неверное сердце его, как сердце наемника во всех отношениях жизни любит только возжелания свои. И, наконец, человек сей, отдавая хвалу не славе Божества и промыслу Его о нас, а успехам нечестивых дел своих, почитает себя как бы за самого Бога. Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои (Пртич. 23, 26). Этими словам Дух Святой открывает нам вход и успех в жизни духовной. Вход, который, к счастью, находим во вручении сердца Богу, а успех усугубляется по мере устремлений очей наших на пути Его.
Мы вручаем сердце наше Богу, чтобы отвержением воли своей исполнить волю Его. Мы созерцаем глазами нашими пути Божии через молитву, дающую нам достаточный свет к открытию оного, и через благодать, приводящую нас верными стезями к Нему, через любовь к власти Божией, добровольно подчиняющей нас вечным уставам Его.
Вот ключ входа во внутреннее Царства Божия! Вот сокращенное руководство к жизни духовной...
О ДВУХ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛАХ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ
О подчинении себя воле Божией и пребывании на молитве
Никакому сомнению не подлежит предположение совершенства христианского в соединении себя с Богом и наслаждения Им. Из чего следует, что к достижению сего счастья через соединение и наслаждение должно употребить все силы, собрав их внутрь себя. А потому соединение есть действие послушания души к воле Божией, а сие наслаждение осуществляется через молитву.
Вся жизнь духовная сосредотачивается в этих двух главных статьях, подобных двум полюсам или краеугольникам земным, на которых круговращается весь небосклон добродетелей и святого жития:
1. Употребление молитвы.
2. Преданность воле Божией.
Прославление молитвой Бога – главное наше упражнение... Через молитву открывается воля Божия ниспосылаемой благодатью; а любовью к Богу постепенно, как через внутреннее подвизание в молитве, мы покоимся в самом Боге. Молитва есть пища и главное исправление жизни духовной, а преданность воле Божией – душа ее и средоточие.
К молитве нужно отнести все ее внутренние исполнительные части:
1. Совокупление внутренних сил духа.
2. Присутствие Божие.
3. Вдохновение.
4. Преднамерение в действиях.
5. Бдение в молитве.
6. Верность Богу.
Эти части служат влечением к совершению молитвы или способом в ее поддержании и продолжении.
Молитва так необходима для внутренней жизни, что без нее нет ничего духовного; потому что она сама в себе заключает внутреннюю жизнь. Нет большего благоговения, кроме как в глубине сердца продолжительной молитвы. Где найти совершенство, кроме как в молитве духовной? Истинное прославление Бога предоставлено одному сердцу, а исхождение совершенства прославления – разуму. Следовательно, кто не научится прославлять Бога сердцем и разумом, тот никогда не успеет ни в молитве, ни в совершенстве.
Кто не выполняет обязанность молитвы пред Богом, тот, по словам апостола Павла, душевный человек – не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1 Кор.2, 14). Следовательно, одна молитва доставляет сей свет духовный. Один из богословов говорит: "О, сколько позорна пред Богом жизнь многих людей светских, духовного звания и монахов, не приемлющих молитвы! О, когда ясно увидят всю мерзость этого пред Богом, тогда безмолвное смущение их обратится в отчаяние и смерть им".
Следует даже причесть к преданности воле Божией все исполняемые правила как внутреннего и так внешнего Богослужения, как то: гласную молитву, почитая ее за повеление Божие; укрощение плоти, как лучшее средство угождение Богу; духовное чтение; употребление причастия, ниспосылающее благодать и силу, чтобы нам возрастать в добродетели через Живущего в основании сердец наших; также все прочие благоговейные исполнения повиновения Богу, требующиеся от нас.
О ПРЕДМЕТЕ МОЛИТВЫ
Изложение существенного смысла в вашей молитве состоят должно или в вере Христовой или в Слове Его, в истине, исповедуемой вами веры, или в каком либо благоговейном предмете, внушенном вам через чтение или ниспосланным свыше перед началом молитвы. Всё принимайте за благо, лишь от Бога исходило и возвышало сердце к Нему. Но еще превосходнее, если Сам Бог будет... вечной точкой вашей молитвы как в сей жизни, так и в вечно обещанной, то есть когда не имеем уже надобности изыскивать предметы к размышлению для занятий духовных, потому занимаемся Самим Богом через пленительное зрение Его присутствия и пламенное усердие в сердце, совершенно Ему посвященном.
Одно прошение из Евангельской молитвы, поучения из уст Самого Спасителя, одна глава Символа веры апостольского, одна заповедь Божия, один стих из Священного Писания изобильно достаточны по смыслу изречений своих к составлению продолжительной и полезнейшей молитвы как для тех, которые до сих пор не читали изъясненного в ней толкования или без сего чтения украшенных уже внутренним изучением словес Божиих, так и для тех, которые грамоты не знают.
Хотя бы один какой предмет духовный удерживал вас так, чтобы душа ваша, беспрестанно им питаясь, поддерживалась, сладостно занималась и с трудом могла бы решиться променять его на другой какой предмет. Не покидайте его ни под каким предлогом, хотя бы таковое продолжалось с вами месяцы или годы. Весьма ошибаемся, думая, что должно изменять речь и разговор всякий раз, когда намереваемся беседовать с Богом. Церковь совсем противному обучает, заставляя нас каждый день по несколько раз повторять одни молитвы. Пустынник Египетский, один из известных величайших поучителей, в продолжение трех лет употреблял одну молитву: Да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. Аминь, Иисус! За это возведен был на степень величайших провидцев, что нередко случается со многими людьми особенного благочестия. Есть такие, которые по нескольку лет пребывают постоянны в созерцании и употреблении одной какой истины, умерщвляя постом плоть свою, или благоговеют в Господа нашего Иисуса Христа, или горят любовью к воле Божией... Богу предлежит вливать в нас такие размышления, какие Сам избирает нам, совершив все для в пользу. Несравненно превосходнее предать себя воле Божией, служить Ему, разделять трапезу Его с Ангелами, нежели на всякий день изобретать блюда собственной приправы и похваляться за трапезой разнообразностью своих яств...
Господь не желает от всех одного рода молитвы. Всякий постоянно да следует Его ощутительным божественным предначертаниям... Одно доброе слово, от сердечного умиления сказанное, достаточнее продолжительной и усердной молитве. Например: "О, мой Бог! Ты возлюбил меня любовью вечной. О, Иисус, Сын Божий! Ты претерпел смерть за меня, Господи! Ты мой Царь и мой Бог!" Такое простое выражение чувств трогает более сердце и воспаляет его любовью через благодать, изливаемую Богом на простую и усердную эту молитву, чем сто превосходных толкований и такое же число высоких рассуждений.
О ОБРАЗЕ МОЛЕНИЯ
Начните молиться таким порядком. В начале подвигнитесь духом веры к присутствию Божию; представьте себе в живейшем виде, что Бог через могущество Свое везде пребывая, пребывает в нас, а вы в Нем; что Он внемлет гласу вашему и совершает сокровеннейшие мысли сердечные. Случится вам быть пред жертвенником алтаря, боготворите Иисуса Христа как лично тут присутствующего, как требующего смиренного предстояния вашего в глубочайшем почитании перед Ним. Ублажайте Его во внутренности сердец ваших и благодарением ознаменуйте благотворительность щедрот Его.
Потом предлежит вам подвиг к очищению сердца вашего, прежде чем воскликните ему мольбы. Тогда умоляйте Бога, чтобы благодать Его, как подвизание сокрушительное греху, водворилась в вас, чтобы вы через совершенство духовного елея сего подвизались о Боге в сокрушении сердечном и в соединенных силах ненавистью ко греху – той же, какой Иисус, Сын Божий, поправ грех к избавлению рода человеческого, вознес его на теле Своем на кресте. Особенно ищите истинного утешения в Боге, а не в вас самих. Ищите радости вашей больше в благости Его, нежели в усилиях ваших. Наичистейшее раскаяние познается тогда, когда мы в сокрушенном состоянии духа не помышляем о печали греховной и способах раскаяния, а только ненавидим грех.
Потом предстоит вам обращение к Господу, чтобы в подвиге вашем воскликнуть Ему так: "Боже мой! Здесь предстоим пред Тобой на молитве, но как подобает молиться, не ведаем? И не познавая молитвы, наиболее ознаменованной волей Твоей, умоляем, сотвори ее Сам в нас согласно с Твоей волей, устрояющей пути блаженства нашего".
Господи! научи нас молиться (Лк. 11, 1).
По окончании сего дайте полную свободу сердцу вашему, чтобы подобно стреле, рассекающей воздух, ввергнуться в Бога... Таковой способ молитвы... есть истинный образ свободного, ревностного Богопочитания, которое не может вас отяготить... Продолжайте молитву, сколько бы времени не провели в ней. И так вам стал известен вышеупомянутый порядок, относящийся к правилам веры, сокрушения сердечного и обращения к Богу...
После избрания часа и места для вашего моления, разлучите душу от сует, столько занимающих ее в вихре обыденной жизни. Погружайтесь в молитву с пламенным желанием, слухом, обращенным к Господу, со всяким воспоминанием о благе Творца. Предстаньте пред Богом с полным беспристрастием к получению через вдохновение воли Его или чувства какого. Когда же сердце ваше почувствует в себе рождение воздыхания святого, возрадуйтесь ему, дайте в себя проникнуть, насладитесь им. После чего принесите его в дар Богу. И до тех пор его повторяйте, пока не возродится в вас новое чувство... Да не будет потерей времени для вас целый час провести в таком благоговейном ощущении.
Источник