Quantcast
Channel: Лента друзей konsyltacii_Investment_objects
Viewing all articles
Browse latest Browse all 29503

Арт_Калейдоскоп: Экипаж найденной в Черном море подлодки "Щука" четыре дня боролся за жизнь.Полный список погибших

$
0
0

Это цитата сообщения красавицаумница Оригинальное сообщение

 

 
 

Нашумевшая находка времен Великой Отечественной войны – субмарина «Щука-216». На прошлой неделе дайверы обнаружили её в районе мыса Тарханкут – на западном побережье Крыма. Все эти годы она считалась без вести пропавшей. Теперь ее готовят к поднятию с морского дна. А в будущем «Щука» с большой вероятностью станет музеем в Феодосии.

С 1944 года считалось, что лодка пропала в море
С 1944 года считалось, что лодка пропала в море "при невыясненных обстоятельствах". Фото: town.ural.ru.

Увеличить - Найденную у Тарханкута субмарину «Щука» доставят в Феодосию
Найденную у Тарханкута субмарину «Щука» доставят в ФеодосиюНайденную у Тарханкута субмарину «Щука» доставят в Феодосию
 

 

 

Как сообщали СМИ, подлодку нашли 4 июля у берегов Тарханкута. Советское судно, потерпевшее бедствие и как считают историки ставшая жертвой глубинных бомб, пропала в феврале 1944 года. Субмарина лежала на глубине 58,2 метров на расстоянии 20 км от берега, когда ее обнаружили водолазы.

 

– Подлодка выполняла дозорную службу, торпедировала немецкий транспорт, на котором из Крыма вывозились ценности и войска вермахта, – рассказал журналистам директор Крымского республиканского учреждения «Черноморского центра подводных исследований» Сергей Воронов.

 

Сохранность подлодки «Щ-216» поразила специалистов подводной археологии. Кормовая часть до самой рубки осталась целой. По мнению специалистов отсеки подлодки – не тронуты водой: из семи пострадал только жилой – 2-й. Такая целостность затонувшего корабля позволит ученым извлечь её из воды и сделать из советской боевой субмарины музей.

 

– Мы в легком ужасе. Никто в истории и в практике подводной археологии не реставрировал и не консервировал подводную лодку, – отметил на пресс-конференции Сергей Воронов. – Гигантское сооружение. Сейчас мы разрабатываем методику.

 

Во время бедствия, на подлодке погибли все члены экипажа. Их останки сохранились внутри корабля. Исследователям уже известны имена всех сорока семи человек.

 

– Мы нашли в центральном военно-морском архиве России их фамилии, адреса, имена всех ближайших родственников, – рассказал «Победе» Сергей Воронов.

 

По его словам С.Воронова, родственники погибших краснофлотцев уже выходят на связь с исследователями: пока позвонили двое – из Израиля и Запорожья.

 

Специалисты планируют провести эксгумацию тел краснофлотцев. Подлодка и останки погибших воинов – членов экипажа найдут свое последнее пристанище в Феодосии.

 

– Принято решение, что субмарина будет установлена в Феодосии, поскольку в 1941 году подлодка была приписана к феодосийской базе. Члены экипажа, найденные на борту, будут перезахоронен с воинскими почестями здесь же, – рассказал «Победе» Сергей Воронов.

 

На следующей недели археологи выйдут к месту находки и начнут подготовку к подъему всего того, что взрывом глубинной бомбы снесло с верхней части корабля. Это зенитные орудия, компаса, клаксон ручного привода. Последний сохранился особенно хорошо из-за того, что сделан из меди.

 

– Мы сможем услышать голос подводной лодки, – сказал С.Воронов.

 

Сейчас решается вопрос по бюджетному финансированию. Поднимать судно дорого. Уже в августе ученые археологи надеются, что смогут приступить к работе.

 

По словам директора КРУ «Черноморского центр подводных исследований», этот проект поддерживает Администрация президента и даже взяла прямой патронат над этим проектом как над объектом подводного культурного наследия Украины.

 

Справка. «Щ-216» – советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны серии X-бис проекта Щ – «Щука». Участвовала в Великой Отечественной войне, выполнила 14 боевых походов, в которых провела 299 суток и один транспортный поход в Севастополь (3 суток). Совершила 5 торпедных атак, в которых одно судно потопила и ещё одно повредила.

 

Из сорока двух подлодок СССР шестнадцать считаются до сих пор пропавшими без вести.

 

Анна ТРОФИМОВА 

 

На борту были 47 молодых мужчин со всего Союза.После того как власти Крыма обнародовали списки экипажа, журналисты разыскали родственника единственного крымчанина с советской подлодки, найденной крымскими аквалангистами в районе Тарханкута, сообщает ВГ.

 

"Щука" мешала фашистам вывозить награбленное добро – охотилась на немецкие суда и топила их, пока не попала под обстрел быстроходных немецких кораблей. С пробоиной в жилом отсеке она залегла на дно, экипаж, слабея от недостатка кислорода, безуспешно пытался запустить моторы. 17 февраля 1944 года с "Щуки" пришел последний радиосигнал. 69 лет спустя ее на глубине 52 метра случайно обнаружили водолазы. Сенсационная находка породила массу вопросов: почему ее нашли только сейчас, кто являлся членами экипажа, и правда ли, что внутри "щуки" сухо. С помощью специалистов попробуем на них ответить.

Почему подлодку нашли только сейчас?

– Почему? Ну, эта не последняя, еще целых 16 подлодок в Черном море числятся пропавшими без вести, – рассказывает Сергей Воронов, руководитель Черноморского центра подводных исследований. - А 52 метра – большая, техническая глубина. В тот квадрат мы пришли, чтобы продолжить начатые в прошлом году поиски палеоследов на дне Черного моря – тогда мы наткнулись на целое поле метановых фонтанов и грязевых вулканов и в этом году вернулись, чтобы отснять видео. Вдруг мы зафиксировали объект. Оказалось, что это единственная воевавшая в то время в Черном море "щука" проекта Х-бис номер "Щ-216". Всего "щук" было построено 41, 36 затонули в сражениях, и ни одна в целости не сохранилась. Эта может быть первой. Еще одну нашли в Черном море, возле острова Змеиный, но торпеды в таком состоянии, что там страшно даже ластой двинуть!

Лодка мешала фашистам вывозить награбленное

- В черноморском флоте был целый дивизион, состоящий из "щук" разных типов, в 1944 они препятствовали войскам Вермахта, вывозившим награбленное добро в порты Румынии и Одессы, – рассказывает Воронов. - Базировались в Феодосии и Грузии. "Щ-216", по данным сайта submarine-at-war.ru, 3 июля 41-го перешла в Севастополь, в августе – в Феодосию. Потопила румынский транспорт "Карпати" и повредила германский танкер "Фируз". 16 февраля 1944 года она торпедировала один из немецких транспортов, и после этого она на связь не вышла. Ее атаковали два военных немецких судна, наши хотели залечь на дно и переждать, пока они уйдут, но, увы, немцы попали. Вторая наша подлодка передала, что слышала в этом районе 34 взрыва глубинной бомбы, а после на поверхности моря появились большое масляное пятно, папиросные пачки, обрывки одежды и книги. В 12 дня 17 февраля на следующий день немцы передали, что затоплена советская подводная лодка,

Экипаж "Щуки" – кто они?

По словам председателя Рескома по охране культурного наследия Ларисы Опанасюк, командиром подлодки был сочинец, капитан III ранга Григорий Карбовский, ровесник первой в истории России субмарины "щука", выпущенной в 1904 году. Экипаж – 47 молодых мужчин со всего Союза, преимущественно россияне, а комендор – единственный на корабле крымчанин Николай Иванович Нудьга, родившийся 18 сентября 1923 года в селе Борогань Раздольненского района, беспартийный.  Родственников героически погибших моряков уже ищут с помощью специальных баз данных.

Если она целая и сухая – это будет чудо

Заместитель председателя Совета Министров Крыма Азиз Абдуллаев в свое время на камчатке в Авачинской бухте командовал взводом по обслуживанию подводных кораблей.  По его мнению, в шести отсеках субмарины действительно может быть сухо, но это при очень большом везении.

– Надо учитывать, что резинки на крышках люков не могли сохраниться за столько лет, соленая вода ведь - среда агрессивная. А если герметики уже не было, могла сохраниться только мягкая нержавейка, из нее делают корпус субмарины. – сообщил Азиз Рефатович, добавив, что экипаж потопленной лодки мог продержаться еще 3-4 дня пока не кончился кислород.

Капитан 1 ранга Анатолий Югов, командовавший в 90-е отдельным дивизионом подводных кораблей ВМС Украины считает, что на "Щуке" сейчас все может быть так, как на момент гибели экипажа.

– Когда лодка в море, все переборки задраены, и в случае аварии их моментально герметизируют. Другое дело, что швы могла "побить" коррозия, и тогда вода, возможно, стала просачиваться. Но случаи, когда подлодки поднимали и находили останки моряков, реальны, в 1968 году нашу подлодку американцы подняли с глубины 5 тысяч метров.

Журналист Леонид Пилунский, служивший в 70-е капитаном подводного научного аппарата  "Гидронавт I", наоборот, уверен, что "Щука" не уцелела.

– Мне очень трудно поверить, что в лодке за 70 лет остались не затопленными все отсеки, кроме одного. Зная хорошо, как устроена подлодка, я вам говорю, что это фантастика. Трубопроводы пронизывают всю лодку от кормы до носовой части, где расположены торпедные аппараты, поэтому за семь десятилетий она была бы давным-давно затоплена полностью.

Родственник крымчанина с "Щуки" живет в Евпатории.

Молодого человека зовут Андрей Нудьга, и он очень хочет, чтобы Николай Иванович оказался его прапрадедом.

– Да, я почти уверен, что это мой родственник, все совпадает! Бабушка и дедушка мои рассказывали, что один из наших, родственник по линии деда, после войны числился пропавшим без вести. Я с вами сейчас говорю, и мурашки по коже! – возбужденно говорил нам в трубку Андрей. Он пообещал вечером сходить к дедушке, чтобы выяснить все точно.

Новости Севастополя



Субмарина типа "Щ" (Щука)

Советская дизель-электрическая подводная лодка. За всю историю субмарин этого типа было построено 86 единиц.  

- Скорость - надводная 13 узлов (25 км.ч.), подводная 8 (15 км.ч.);
- Предельная глубина погружения 90 метров;    
- Автономность – 20 суток;
- Длина 58,8 метра; 
- Ширина 6,2 метра;
- Вооружение – торпеды и 45-мм. артиллерийское орудие на палубе.

Так выглядит конструкция подлодки типа "Щ" (Щука). Фото: Википедия.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПОЛНЫЙ СПИСОК ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА
Погибли на борту подводной лодки "Щ-216" 17 февраля 1944 года:
1. Карбовский Григорий Евстафьевич, 1903 г.р., командир корабля.
Капитан подводной лодки
Капитан подводной лодки "Щ-216" Григорий Карбовский (1903 г.р.). Фото: town.ural.ru. 
2. Ларионов Геннадий Алексеевич, 1917 г.р., старший лейтенант, помощник командира корабля.
3. Любимов Евгений Васильевич, 1916 г.р., старший лейтенант, командир БЧ-1.
4. Глотов Никифор Васильевич, 1919 г.р., старший лейтенант, командир БЧ-2-3.
5. Лейн Илья Абрамович, 1919 г.р., старший инженер-лейтенант, командир БЧ-5.
6. Савин Павел Андрианович (ошибочно, Андреянович), 1915 г.р., капитан медицинской службы, начальник санитарной службы ПБ "Нева".
7. Швец Иван Константинович, 1915 г.р., главный старшина, боцман.
8. Бубнов Алексей Иванович, 1914 г.р., старшина 1 статьи, боцман ПЛ "Щ-207".
9. Белоусов Степан Трифонович, 1920 г.р., старший краснофлотец, рулевой.
10. Минчев Пётр Николаевич, 1923 г.р., краснофлотец, рулевой.
11. Плаксин Григорий Сергеевич, 1924 г.р., краснофлотец, рулевой.
12. Кузнецов Павел Фомич, 1921 г.р., краснофлотец, рулевой.
13. Лесников Пётр Иосифович, 1921 г.р., краснофлотец, командир отделения штурманских электриков.
14. Косульников Евгений Александрович, 1919 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения комендоров.
15. Нудьга Николай Иванович, 1923 г.р., краснофлотец, комендор.
16. Горохов Василий Дмитриевич, 1917 г.р., старшина 1 статьи, старшина группы торпедистов.
17. Морозовский Алексей Владимирович, 1914 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения торпедистов.
18. Пересыпкин Николай Фёдорович, 1921 г.р., старший краснофлотец, старший торпедист.
19. Литвиненко Иван Петрович, 1923 г.р., краснофлотец, торпедист.
20. Ефимов Герман Агафьевич, 1914 г.р., главный старшина, старшина группы радистов.
21. Сомов Алексей Николаевич, 1919 г.р., краснофлотец, командир отделения радистов.
22. Фадеев Андрей Михайлович, 1922 г.р., краснофлотец, радист.
23. Самойленко Виктор Иванович, 1924 г.р., краснофлотец, гидроакустик.
24. Гришкин Сергей Анисимович, 1924 г.р., краснофлотец, гидроакустик.
25. Ткаченко Иван Фёдорович, 1920 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения СКС.
26. Свистун Фёдор Петрович, 1910 г.р., главный старшина, старшина группы мотористов.
27. Баранов Иван Фёдорович, 1920 г.р., старший краснофлотец, старший моторист.
28. Саунин Сергей Михайлович, 1920 г.р., старший краснофлотец, старший моторист.
29. Сигаев Анисим Филиппович, 1915 г.р., краснофлотец, моторист.
30. Фомин Виктор Васильевич, 1921 г.р., краснофлотец, моторист.
31. Максименко Алексей Илларионович, 1924 г.р., краснофлотец, моторист.
32. Байков Михаил Иванович, 1912 г.р., главный старшина, старшина группы электриков.
33. Черняев Иван Никитович, 1915 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения электриков.
34. Гуренко Илья Григорьевич, 1921 г.р., старший краснофлотец, старший электрик.
35. Дроздов Фёдор Алексеевич, 1921 г.р., краснофлотец, электрик.
36. Гулидов Иван Осипович, 1921 г.р., краснофлотец, электрик.
37. Перегородов Владимир Лукьянович, 1921 г.р., краснофлотец, электрик.
38. Паншин Евгений Васильевич, 1912 г.р., старшина 1 статьи, старшина группы трюмных.
39. Грузан Степан Тихонович, 1916 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения трюмных.
40. Рапотин Иван Иванович, 1921 г.р., краснофлотец, трюмный.
41. Бурчак Иван Дмитриевич, 1919 г.р., краснофлотец, трюмный.
42. Растилов Григорий Александрович. 1924 г.р., краснофлотец, трюмный.
43. Черне Григорий Моисеевич, 1919 г.р., краснофлотец, строевой.
44. Иванов Иван Петрович, 1921 г.р., старшина 2 статьи, кок ПБ "Нева".
45. Астанин Юрий Андреевич, 1919 г.р., мичман-курсант, курсант 5-го курса ВВМИУ им.  Дзержинского, прикомандированный в качестве стажера.
46. Жуков Пётр Петрович, 1919 г.р., мичман-курсант, курсант 5-го курса ВВМИУ им. Дзержинского, прикомандированный в качестве стажера.
47. Комаров Михаил Дмитриевич, 1919 г.р., мичман-курсант, курсант 5-го курса ВВМИУ им. Дзержинского, прикомандированный в качестве стажера.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 29503

Trending Articles