Психотерапевты давно доказали, что 5-минутное созерцание рыбок в аквариуме снимает стресс в такой же степени, как и получасовое плавание в бассейне или 20-минутный массаж.
Психологи считают, что мы заводим домашних животных по нескольким причинам. Вот одна из них: животные дарят людям чувства, которых те лишены. Пенсионеры, старые девы, одинокие пожилые люди нуждаются в любви и понимании. Собачки и кошечки спасают их от одиночества. Эта теория получила название “суррогатной любви”. Но по статистическим данным, живность все-таки чаще приобретают люди семейные, имеющие хотя бы одного ребенка. Впрочем, это не противоречит теории “суррогатной любви” — родители хотят, чтобы их дети тоже о ком-то заботились и чувствовали ответственность за тех, кого приручили.
Еще одна причина, отмеченная психологами: собак или каких-либо экзотических редких животных (кошек — значительно реже) заводят люди состоятельные. 90% рациона собак “из богатых семей” — это пища животного происхождения. Ветеринары говорят: “Собака в доме — это роскошь, сравнимая с теми временами, когда люди позволяли себе содержать лошадь”. И это действительно так.
А еще теоретики чувств говорят, что в нас заложены инстинкты родителей, обманутых кукушками. Эту версию они назвали “гнездовым паразитизмом”. Действительно, положи на колени любому из нас маленький пушистый живой комочек — и мы расплывемся в улыбке, будем умиляться и сюсюкать. Даже маленькие дети интуитивно чувствуют нашу слабость ко всяким зверькам. Они могут долго-долго уговаривать маму с папой завести собачку или кошечку, но здравый родительский смысл поначалу превалирует. Тогда детки используют запрещенный прием: приносят в дом несчастного найденыша, сострадая ему всем своим существом. Мы, конечно, не приветствуем этот поступок, но втайне умиляемся ему. И умиление в конце концов берет верх над разумом.
собака
Постепенно это существо очеловечивается: мы разговариваем с ним, приписываем ему чувства, мысли, желания. Начинаем его понимать и любить чуть ли не больше, чем собственных детей. Когда у наших хвостатых подкидышей пропадает аппетит, мы везем их на такси в лечебницу или за немалые деньги вызываем доктора на дом. Очеловечивание “кукушат” порой принимает гипертрофированные формы.
Мало того, что себя мы именуем их “мамами” и “папами”; известны случаи, когда четвероногие “дети” официально становились наследниками домов, имений, банковских счетов. Пудель по кличке Тоби из Великобритании, например, был миллионером: хозяйка завещала ему 15 миллионов фунтов стерлингов. А беспородная кошка Чарли после смерти своей американской “мамы” стала хозяйкой особняка с уникальной коллекцией антиквариата. Известно, что шотландская королева Мария Стюарт даже перед казнью не могла разлучиться со своей любимой собачкой: они вместе взошли на эшафот.
Сегодня породы кошек и собак представлены огромным количеством видов, а уж о количестве самих братьев наших меньших и говорить не приходится. В одной лишь Великобритании около 6,5 миллиона собак и примерно 6,3 миллиона кошек. В Америке их в десять раз больше: 55 миллионов собак и около 60 миллионов кошек. Добавьте сюда бесчисленное количество птичек, хомячков, морских свинок, мышек, ручных крыс, черепашек, ежей, ужей, змей, обезьян… Вся эта живность не только живет рядом с нами, но еще и умело спекулирует нашими чувствами, получая при этом лишний кусочек колбаски, нежный поцелуй в черный носик и разрешение улечься рядышком в теплой хозяйской постели.
Общение человека с животными удлиняет хозяевам жизнь. Это подтверждает статистика. По крайней мере доподлинно известно, что “собачатники”, “кошатники”, “голубятники” и прочие любители “братьев наших меньших” живут лет на десять дольше, чем те, кто эту дружбу отвергает.