vokrugsveta.ru/blogs/Protub...si/606.php
На вершине горы Харисса, базилика Ливанской Богоматери. Огромная белая статуя Девы Марии с распростёртыми руками над городом. Много храмов и монастырей различных конфессий.
В Ливане, гору почитают, как одно из самых святых мест.
Внизу море и Бейрут «серпом» вокруг залива.
Хребет Ливан, тянется вдоль береговой линии. Его склоны, обращённые к морю, в густой поросли деревьев. Дуб, клён, лавр. Ближе к вершине - хвойные: можжевельник, рощицы ливанского кедра.
Подъём над Бейрутом на телеферико - 9000ливр. Наша кабина плавно плывёт над городом,
над автострадами,
поднимаясь всё выше,
мимо балконов и окон многоэтажек,
за которыми чужая жизнь, со своими хлопотами и проблемами, над заросшим склоном горы,
открывая нашему взору всё новые и новые пейзажи.
На самой вершине помолились в Мавзолее Сан Джорджа, это значит Святого Георгия Ливанского. На святое место едут паломники издалека, в надежде на исцеление. Неистово молятся, стоя на коленях. Атмосфера трепетная, без суеты и резкости, она незаметно вами овладевает, и уже не хочется бежать и торопиться, спорить и грубить, грешить не хочется.
Повсюду звучит тихая церковная музыка, чередуясь с молитвами священнослужителя. Полюбовались, послушали службу христианскую (христиане - марониты ), и, выйдя из часовни, по спиралевидной лестнице поднялись к статуе Ливанской девы.
Установлена она в 1908 г., высотой 8.5 м. Полюбовались ошеломляющими пейзажами с головокружительной высоты и вниз.
Почти половина населения Ливана - христиане - марониты. Это уважаемая прослойка населения, т.к. они не принимали участия в военных действиях во время ливанской войны. А, вообще, здесь достаточно много религиозных течений и ответвлений.
Едем к автобусу в Дамаск, довольны путешествием, отдаём мальчику 80 дол. и 10 дол. премиальных за хорошее поведение, он, счастливый, привёл нас прямо к автобусу. Ливан более опасен, (со слов местных, а я этого не заметила), нежели Сирия и Иордания. Нас здесь везде провожают, а люди очень равнодушные и менее улыбчивы, может быть печать войны? Но зато женщины лицо шторой не завешивают, а ходят в сексопильной одежде.
Возвращаемся в Сирию. Ливан за выезд ничего не берёт, а Сирия за въезд опять 500 динар состригла. Зато здесь тепло и у нас ещё достаточно времени до вылета домой.
Ну, кто мог подумать, что я опять вернусь в Ливан?!
На вершине горы Харисса, базилика Ливанской Богоматери. Огромная белая статуя Девы Марии с распростёртыми руками над городом. Много храмов и монастырей различных конфессий.
В Ливане, гору почитают, как одно из самых святых мест.
Внизу море и Бейрут «серпом» вокруг залива.
Хребет Ливан, тянется вдоль береговой линии. Его склоны, обращённые к морю, в густой поросли деревьев. Дуб, клён, лавр. Ближе к вершине - хвойные: можжевельник, рощицы ливанского кедра.
Подъём над Бейрутом на телеферико - 9000ливр. Наша кабина плавно плывёт над городом,
над автострадами,
поднимаясь всё выше,
мимо балконов и окон многоэтажек,
за которыми чужая жизнь, со своими хлопотами и проблемами, над заросшим склоном горы,
открывая нашему взору всё новые и новые пейзажи.
На самой вершине помолились в Мавзолее Сан Джорджа, это значит Святого Георгия Ливанского. На святое место едут паломники издалека, в надежде на исцеление. Неистово молятся, стоя на коленях. Атмосфера трепетная, без суеты и резкости, она незаметно вами овладевает, и уже не хочется бежать и торопиться, спорить и грубить, грешить не хочется.
Повсюду звучит тихая церковная музыка, чередуясь с молитвами священнослужителя. Полюбовались, послушали службу христианскую (христиане - марониты ), и, выйдя из часовни, по спиралевидной лестнице поднялись к статуе Ливанской девы.
Установлена она в 1908 г., высотой 8.5 м. Полюбовались ошеломляющими пейзажами с головокружительной высоты и вниз.
Почти половина населения Ливана - христиане - марониты. Это уважаемая прослойка населения, т.к. они не принимали участия в военных действиях во время ливанской войны. А, вообще, здесь достаточно много религиозных течений и ответвлений.
Едем к автобусу в Дамаск, довольны путешествием, отдаём мальчику 80 дол. и 10 дол. премиальных за хорошее поведение, он, счастливый, привёл нас прямо к автобусу. Ливан более опасен, (со слов местных, а я этого не заметила), нежели Сирия и Иордания. Нас здесь везде провожают, а люди очень равнодушные и менее улыбчивы, может быть печать войны? Но зато женщины лицо шторой не завешивают, а ходят в сексопильной одежде.
Возвращаемся в Сирию. Ливан за выезд ничего не берёт, а Сирия за въезд опять 500 динар состригла. Зато здесь тепло и у нас ещё достаточно времени до вылета домой.
Ну, кто мог подумать, что я опять вернусь в Ливан?!