Прогулка по Праге
Вид с Пражского Града на Малую Страну Знаменитые красные черепичные крыши Праги! Празднично смотрятся в любую погоду. Их идеальное состояние внушает ощущение благополучия, уюта, тепла и надежной защиты домов. Это театр начинается с вешалки, а дом - с крыши, по крайней мере, в Праге!;)
Церковь Девы Марии перед Тыном Kostel Panny Marie před Týnem Вид на Староместскую площадь. Классический, узнаваемый даже теми, кто никогда не был в Праге. "Если б каким-нибудь марсианам надо было дать представление о Европе, показав единственный город, то для этой роли лучше других подошла бы Прага." (Петр Вайль)
Западный фасад с двумя боковыми башнями украшен изумительно красивой каменной розеттой (или розой) - ажурным круглым окном диаметром 10,4 метра. Оно было сделано по образцу французских храмов в духе французской готики. В этот каменный "цветок" Ф. Киселла поместил витраж "Сотворение мира". Великолепный образ собора святого Вита представляет собой фантастическое ажурное сооружение из стрельчатых арок, аркбутанов, контрфорсов и пинаклей. Весь собор из каменного резного кружева устремляется ввысь, увлекая с собой в бесконечность. В первый раз мы его увидели вот таким золотым ночью. Собор внезапно вырос перед нами, как только мы вошли в третий двор Пражского Града. Очарованные, долго молча рассматривали все детали и фотографировали. Точно знали, что вернемся к нему еще раз, но не были уверены в хорошей погоде. И в эту ночь накрапывал дождь, порывы ветра сбивали штатив, мы промерзли насквозь, одеревенели окончательно, но уходить не хотели. В общей сложности, мы трижды штурмовали Пражский Кремль, чтобы восхититься храмом. А теперь, давайте рассмотрим фото в большом размере: под розеттой видим барельефы современных мужей. Если стоять лицом к собору, то слева сидят Франтишек Кисела, художник этой розетты и автор герба Чехословацкой республики, и Зденек Вирт, чешский историк искусств,а справа - Йозеф Мокер, предпоследний архитектор собора, и Камил Гилберт, завершивший строительство.Напомню, что собор строился 600 лет! Первый камень был заложен в 1344 году, и только в 1929 году храм был освящен.
Восточное крыло Кафедрального собора Святого Вита После 4 летнего поиска второго архитектора, выбор Карла IV пал на молодого Петра Парлежа. У него не было опыта в строительстве костелов, но его отец участвовал в возведении Кельнского собора. Карл IV сделал ставку на преемственность познаний в архитектуре в немецкой семье и не прогадал. Впоследствие 23-летний Парлеж стал выдающимся архитектором. Именно он строил Карлов мост. А "Готика Парлежа" стала образцом для подражания в Европе.Всю свою жизнь П. Парлеж строил собор. Когда в 1399 году его не стало, сыновья Ян, Вацлав и Петр достроили восточную часть храма и начали возводить главную колокольню. Но и им не довелось ее завершить. Придерживаясь планов Парлежа, в 16 веке собор достраивали Тироль и Вольмут, в 18 веке - Пакасси, и завершил возведение храма в начале 20 века Моккер.В создании витражей участвовал чешский художник начала 20 века Альфонс Муха, тот самый, который долго жил в Париже и делал там афиши для самой Сары Бернар.
Карл IV воспитывался во Франции, где прожил 10 лет. Здесь он поменял свое настоящее имя Вацлав на французский манер - Карл. В 1344 году из Франции король привез и первого архитектора собора Святого Вита - Матвея из Арраса. Он начал строительство с восточного крыла, чтобы как можно скорее начать служить мессы, возвел 8 часовень, и когда подобрался к самой важной - посвященной Вацлаву - умер. Карл IV искал замену архитектору 4 года...
Собор Святого Вита Несомненно, этот собор является главной достопримечательностью не только Праги, но и всей Чехии. Он поражает своим величием, великолепной архитектурой и богатой историей. Трудно поверить, но собор, который смотрится сейчас как монолитное целое, строился с перерывами целых 600 лет!!! В далеком 1344 году будущим королем Карлом IV был заложен первый камень, привезенный им из святых мест Франции. Мало того, в процессе строительства его приходилось все время восстанавливать: в 15 в. он был поврежден при осаде Града гуситами, в 17 в. разграблен кальвинистами и превращен в молельню, в 18 в. пострадал при обстреле прусской армией и о удара молнии. И, наконец, в 20 в. его достроили. Над Золотыми воротами (в прямом смысле) собора фасад покрыт мозаикой из разноцветных камней, за которой находятся бруски позолоченного стекла. Панно, собранное из щипаного камня и стекла 33 оттенков, изображает сцену Страшного суда. Окошки в мозаике ведут в коронационную кладовую, где хранятся королевские регалии - Святовацлавская корона (1346г), королевский жезл (скипетр) и императорское яблоко (держава), а также коронационный меч Святого Вацлава и крест, используемые при коронации. Кладовую возможно открыть только в том случае, если 7 человек одновременно вставят каждый свой ключ в 7 замочных скважин. А вот и счастливые обладатели ключей: Президент Чешской Республики, главы парламента и сената, мэр Праги, пражский архиепископ и члены капитула (суда) храма св. Вита. Первым короновался на чешский трон Карл IV в 1347 году. Всего атрибуты власти для коронации использовались 22 раза.
Староместская площадь Не сразу можно догадаться, что в Тынский храм (тот, что с двумя шпилями) можно попасть через проход в доме, расположенном перед ним. Это здание раннеготического периода с характерными аркадами с реберными сводами. Долгое время здесь располагалась приходская школа, а теперь - ресторан. Присмотритесь внимательнее, башни костела с остроконечными шпилями имеют различную толщину! Если об этом не знать, запросто можно и не заметить. Во время гуситских волнений костелом завладели гуситы, они построили зубчатый треугольный фронтон центрального нефа и одну из башен (северную). Вторая башня появилась на 100 лет позже. Ту башню, что толще, в народе называют Адамом. Вторую, более изящную - Евой. А поставлены они так, что Адам защищает свою подругу от дождя в непогоду и от солнца в жару. На том самом фронтоне, где сейчас красуется видимое издалека изображение девы Марии, во времена гуситов сначала ничего не было, потом, когда собор перешел в ведение умеренного крыла гуситов (чашников, как их называли), на фронтоне появилась золотая чаша, которая во времена контрреформации была переплавлена в теперешний образ девы Марии.
Св. Ян Непомуцкий на Карловом мосту Ян Непомуцкий, бывший пражским архиепископом, исполнял обязанности придворного священника у Вацлава IV и был духовником его жены. Однажды она призналась Яну в своей неверности. Ревнивый король захотел узнать тайну исповеди, но священник не переступил через обет и совесть. Тогда разозленный Вацлав приказал казнить непокорного, сбросив его во Влтаву, а супругу, подозреваемую в неверности, отдал на растерзание собакам. Перед смертью священника подвергли жестоким пыткам, но он не произнес ни слова. Оттого его всегда изображают в ореоле пяти звездочек, означающих "J. A. K. U. I.", что переводится с латыни как "Я молчал".
Въезд на мост оформлен проездной аркой в Староместской мостовой башне. Сама предмостная башня считается самой красивой средневековой башней в Европе (1380г). Староместская мостовая башня находится на противоположном конце моста. На снимке - вид сквозь арку Малостранской мостовой башни на Мостецку улицу, в конце которой - Малостранская площадь с собором св.Николая на Малой стране.
Река Влтава, лебеди, Карлов мост. Между домиков на берегу спускаемся вниз, к реке и попадаем в ютный уголок живой природы. Здесь чудесно отдохнуть после мощеных пражских улиц, покормить величественных птиц, полюбоваться не менее величавым Градом!
Третья арка Карлова моста перекрывает речку Чертовка - рукав Влтавы. Надо сказать, что Прага, компактная и гармоничная - идеальное место для любителей фотографии. Здесь все будто специально расставлено для "архитектурного натюрморта". Практически не сходя с места, а лишь вращаясь вокруг себя, можно увидеть несколько необычных ракурсов и получить удивительные снимки города.
Пражский Град. А по-русски мы бы сказали Пражский Кремль. "Начинается земля, как известно, от Кремля", - писал Маяковский. Именно отсюда берет начало история Чешского города. В 880г князь Борживой из рода Пржемысловичей построил первое здание - деревянный дворец. Сейчас этот комплекс состоит из нескольких дворцов и сакральных сооружений самых разных архитектурных стилей. Согласно Книге рекордов Гиннесса, Пражский Град является самым большим дворцовым комплексом в мире и занимает почти 70000 кв.м. Прага Не зря называют тебя золотою, Здесь древность и готика рядом живут, Повисли мосты над Влтавой-рекою И старые замки взгляд в небо влекут... (Борис Афанасьев)
Собор Святого Вита (чеш. Katedrála svatého Víta, полное название: собор св. Вита, Вацлава и Войтеха, Víta, Václava a Vojtěcha). Готический католический собор в Пражском Граде, местопребывание архиепископа Пражского. Собор причисляется к жемчужинам европейской готики, является художественной и национально-исторической святыней Чехии.
Вид на Малостранские мостовые башни Обе башни еще со средних веков соединены украшенными гербами воротами. Меньшая башня (XII в.) была частью романского укрепления, защищавшего подступы к мосту. Большую построили во второй половине XV века. Когда прежний каменный мост был разрушен наводнением (в 1342 году), Петр Парлеж (архитектор собора св. Вита) получил задание построить новый мост. Тогда Карл IV повелел подданным свозить со всех концов страны в Прагу яйца, чтобы с их помощью улучшить связующий раствор. Так жители одного села предварительно сварили яйца вкрутую, полагая, что они предназначаются для еды строителям.
Река Чертовка — искусственно созданный канал вокруг острова Кампа, рукав Влтавы. В воде Чертовки вечерами отражаются дома и огни города, и поэтому берега этой реки — излюбленное место у горожан для романтических встреч. Канал был вырыт ещё в тринадцатом веке для того, чтобы отделить ремесленную часть Праги от делового города. Также Чертовка – одна из прилегающих к реке улиц, самая узкая на острове Кампа. Существует несколько версий происхождения названия Чертовки. Первая, официальная история гласит о том, что когда-то остров Кампа был пригородом Праги, а река и улица разделяли столицу от периферии и были ограничительной чертой. От слова «черта» и сформировалось название. По второй легенде реку назвали именно так, потому что в средние века её считали проклятой бесом, потому что в ней очень часто топились неудачливые влюблённые, и самая романтичная река города была омрачена постоянными суицидами. Местные жители прозвали её Чертовкой, потому что считали, что река сама тянет к себе печальных отверженных молодых людей и девушек.
Церковь святого Николая (чеш. Kostel sv. Mikuláše) — храм на Староместской площади в Праге. Главным украшением служит большая хрустальная люстра, подаренная русским императором Александром II этому храму. Люстра была заказана на знаменитой чешской Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме короны Российской империи. Именно, изготовлена чешскими стеклодувами. Говоря современным языком, царь был заказчиком и спонсором проекта. И подарил люстру царь Александр II по случаю 12-летия своего сына Николая. Его пожеланием было, чтобы прихожане молились Николаю Чудотворцу за его сына.
собор начал строиться раньше, чем св. Штефана, во времена, когда Чехия еще была в составе Священной римской империи (1344г) И достроен по чертежам и идее немца Парлежа, хоть и долго. Прага была тогда даже центром Священной Римской империи (при Карле IV). А уже позже, Австрийская империя образовалась около 1800 г, после упразднения Священной Римской (Чехия вошла в состав).
В Церкви святого Микулаша (святого Николая) на Староместской площади в Праге. Вот, нашла все же в инете хорошее фото этой люстры. Вес ее 1400 кг, но как изящно и легко она смотрится! Главное украшение храма - большая хрустальная люстра, подаренная русским императором Александром II. Люстра была заказана им на знаменитой чешской Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме короны Российской империи. Именно, изготовлена чешскими стеклодувами в 1880 году. Говоря современным языком, царь был заказчиком и спонсором проекта. И подарил люстру царь Александр II по случаю 12-летия своего сына Николая. Его пожеланием было, чтобы прихожане молились Николаю Чудотворцу за его сына. Часто неверно указывается, что люстра подарена Николаем II.
В центре Староместской площади - бронзовый памятник реформатору Яну Гусу.
Одно из любимых мест в Праге, перед входом на Карлов мост, маленькая Кржижовницкая площадь. 1) Костел св. Франциска Серафинского, 2) Иезуитский храм св. Сальвадора (Портик с лепниной К.Кометы несет скульптуры Я.Й.Бендла, изображающие отцов церкви, святых ордена, евангелистов, Христоса и Деву Марию), 3) памятник Карлу IV. Внутри костела висит большое деревянное распятие, поражающее всех выражением лица Спасителя. При взгляде на него по телу невольно пробегает дрожь... Внутри костела висит большое деревянное распятие, поражающее всех выражением лица Спасителя. При взгляде на него по телу невольно пробегает дрожь... Резчик, которому была поручена эта работа, выбрал для своей модели нищего, сидевшего у Карлова моста. Грязный и голодный, худой настолько, что можно было пересчитать кости, с морщинистым лицом, сохранившим следы благородства, он подходил для этого более, нежели кто-то другой. Все было хорошо, до тех пор, пока резчик не дошел до изображения лица. Оно было уже далеко не тем, что привлекло резчика. Лицо нищего стало выражать полное довольство жизнью -- ведь уже не надо было сидеть на холоде, выпрашивая милостыню, теперь он находился в тепле и получал горячую пищу. как ни просил резчик, как ни угрожал, ничего не получалось. И тогда, разъярившись, он ударил своего натурщика ножом, попав в самое сердце. Тотчас лицо умирающего приобрело нужное выражение. Резчик быстро приступил к работе и не останавливался до тех пор, пока не окончил лепку фигуры из глины, которая должна была стать моделью для детали креста. Затем закопал труп в своем подвале и приступил к работе над деревом. Когда все было готово, он отнес крест в монастырь, где тот произвел настоящий фурор. Сам же после содеянного сошел с ума.
Улица Нерудова поднимается вертикально вверх от Карлова моста почти к самому Пражскому Граду и собору святого Вита.
Весельчаки. Фонтан с писающими мужичками возле музея Кафки. Сам бассейн сделан в форме карты Чехии. Фигуры находятся в движении, их бедра (и не только) вращаются)) Очень смешно выглядит!!!)) Надо видеть, как разглядывают их дети, с неподдельным интересом следопытов.
Карлов мост всегда был в центре городской жизни. Здесь проходила королевская дорога, устраивались ярмарки и конные турниры, выносились судебные приговоры. В 1620 г. через мост бежал "зимний король" (Фридрих V) после своего поражения, в 1648 г. шведы обстреливали с него Старый город.
На набережной Влтавы. Прага конца XIX-начала XX века. Вид с моста Йирасека. В архитектуре - эклектика стилей с элементами неоренессанса и модерна. Здания богато и пышно декорированы башенками, балкончиками, колоннами и лепниной. Слева – Малостранская водонапорная башня, построенная в 1560 году.
gornarosa