Оказывается, воздействием слабого электрического тока на мозг можно улучшить математические способности человека, причём эффект будет ощущаться до шести месяцев. Благодаря этому открытию в перспективе можно будет помочь почти 20 процентам страдающих дискалькулией (т.е. неспособностью к изучению арифметики).
В 1950-х годах одного старого инуита бросили родственники. Он остался умирать в полном одиночестве в дикий холод, вдали от человеческого жилья. Однако старик оказался сообразительным: сделал нож из собственных фекалий и замороженной слюны, убил с его помощью одну из двух собак, разделал её. Часть мяса он съел, часть – скормил второй собаке, а потом из рёбер и внутренних органов бедного животного смастерил сани, привязал их к оставшейся в живых псине и уехал, чтобы воссоединиться с семьёй.
На человеческой стопе может жить более 200 разных типов грибков.
В 1777 году один йоркширец заработал две гинеи, на спор съев за 15 минут целую живую кошку.
На создание биткоинов ежедневно тратится огромное количество энергии – в общей сложности это 982 мегаватт-часа в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 31 тысячу частных домов или наполовину обеспечить энергией Большой адронный коллайдер.
Слова «эскалатор» и «термос», прежде чем войти в общий обиход, когда-то были торговыми марками, подобно тому, как подгузники мы теперь называем «памперсами».
В результате извержения вулкана Монтань-Пеле в 1902 году, волна раскалённых газов и пепла за несколько минут уничтожила до основания близлежащий город Сен-Пьер. Из всего города выжил только один человек, который находился в тюрьме, в плохо вентилируемой, устроенной наподобие склепа камере.
В честь маленького шведского городка Иттербю (где в 1787 году был найден необычайно тяжелый минерал) названы четыре разных химических элемента: эрбий, тербий, иттербий, иттрий (содержавшихся в этом минерале и неизвестных к тому времени науке).
Во время Второй мировой войны солдаты польской армии “завербовали” сирийского бурого медведя. Они дали животному имя Войтек, научили пить, курить папиросы и спать в палатке. В обязанности Войтека входило таскать тяжёлые ящики с боеприпасами и даже подносить снаряды на поле боя.
Как-то раз во время вечеринки парни играли с мячом возле бассейна. Один из них, пытаясь поймать мяч, оступился, свалился в воду и сильно ударился головой о дно. Очнувшись, этот парень (его зовут Дерек Амато) ощутил в себе музыкальные способности, которых у него отродясь не было. Он начал играть на пианино, хотя никогда не учился, и стал великолепным пианистом.
Один босниец организовал имитацию своей собственной смерти, чтобы проверить, кто из знакомых, друзей и родственников придёт на его похороны, и как они все будут его оплакивать. Проверил. Хоронить его пришла только мать.
Вопреки популярному заблуждению, Генри Форд не изобретал конвейер. Ещё до промышленной революции на предприятии “Венецианский Арсенал” конвейеры использовались при строительстве больших торговых кораблей за 24 часа. Это было почти за 600 лет до основания компании “Ford”.
После гибели “Титаника” выжили в основном женщины и дети, а после того, как затонула “Лузитания” список спасённых состоял в основном из мужчин. Причина, как считают психологи в разной скорости, с которыми эти два лайнера пошли на дно. “Лузитания” утонула за 20 минут, и у находящихся на борту мужчин сработал инстинкт самосохранения. “Титаник” после столкновения с айсбергом оставался на плаву 160 минут. Этого времени оказалось достаточно, чтобы большинство представителей сильного пола смогли подавить инстинкт и начать действовать по-мужски.
Исследование, проведённое специалистами Университета Дьюка, показало, что самцы макак-резус способны пойти на многие жертвы, ради того, чтобы полюбоваться на задницы самок: “Практически все самцы отказались от лакомства ради того, чтобы посмотреть на ягодицы самок… они действительно придают большое значение картинке”.
В 1989 году во время борьбы за шайбу голкиперу Клинту Маларчуку перерезало горло коньком противника. В результате была повреждена яремная вена и кровь ручьём полилась на лед. От этого зрелища 11 зрителей потеряли сознание, двоих хватил сердечный приступ, а троих хоккеистов стошнило прямо на льду. К счастью, Маларчука удалось спасти, и он в том же сезоне вернулся в строй.
Ни одна тропическая страна ещё никогда не завоёвывала медалей на зимних Олимпийских играх.