Это цитата сообщения Светлана_Ильченко Оригинальное сообщение
Местоположение и освещение
Практически все анемоны предпочитают полузатененное место, а при хорошем поливе могут расти и на солнце. Иногда эти растения высаживают в тени кустарников, только важно, чтобы они росли на некотором расстоянии друг от друга – ветреница не любит конкуренции от корней соседних растений. На зиму молодые экземпляры нужно прикрывать лапником или сухими листьями. Взрослые анемоны более зимоустойчивы, но в малоснежные зимы они тоже вымерзают без укрытия.
Полив
Для анемоны важен регулярный полив – почву нельзя пересушить.
Влажность воздуха
В жаркие дни анемону можно опрыскивать.
Почва и пересадка
Без необходимости анемоны не рекомендуется беспокоить пересадкой. Посадку растения лучше осуществлять по весне, а в южных широтах – можно и осенью. Для посадки анемоны подходит слабокислая плодородная почва – можно взять субстрат, смешанный из листовой, садовой земли и перегноя.
Подкормки
Лучше всего подкармливать анемону органическими удобрениями.
Размножение
Лучше всего ветреницы размножаются корневыми отпрысками весной, однако можно их размножать и семенами – тогда семена высевают под зиму.
Прочее
Прополку анемон нужно проводить руками, чтобы не повредить тонкие корешки цветка.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
Анемона подвержена вирусным заболеваниям, которые вызывают у растения пятнистость листьев, замедление роста, мозаичные узоры, побурение, различные аномалии роста, пестролепестность, позеленение лепестков. Если растение заболело вирусом, то его уничтожают.
Также ветреница может заболеть склеротиниозом, антракнозом, ложной мучнистой росой
При склеротиниозе у анемоны гниет корневая шейка и растения гибнут по несколько штук, гнездами, а в почве образуются грибы-склероции. При антракнозе у анемоны наблюдается отставание в росте, курчавость листьев, а молодые побеги растут уродливыми или угнетенными, прирост буреет и сохнет. При заболевании ложной мучнистой росой у анемоны на листьях сверху начинают замечать белые пятна, а снизу – налет грязно-белого цвета. Если анемона заболела серой гнилью, то ее пораженные части становятся мягкими, водянистыми – это происходит чаще всего весной или осенью. Пораженные части ветреницы обычно удаляют, а оставшиеся растения содержат в сухих условиях, не опрыскивая и не допуская появления ночной росы.
Вредители, которые могут атаковать анемону – это тли, южноамериканский листовой минер, листовые нематоды, белокрылки и трипсы.
При нападении тлей листья анемоны становятся желтыми и курчавятся, на них заметные выделения паразитов. Южноамериканский листовой минер оставляет на листьях небольшие желтые проколы, а его коричневые куколки лежат прямо на листьях, падая потом на землю. Листовые нематоды оставляют на анемоне желтые угловатые пятнышки, которые позднее становятся бурыми. Если анемона поражена трипсом, то отдельные участки ее листьев становятся желтовато-белыми, а нижняя часть листьев покрывается темными выделениями. При нападении белокрылок на листьях появляются сухие пятна, а потом листья желтеют. Пораженные растения обычно удаляют, а остальные обрабатывают инсектицидами.
Серия сообщений "цветы,цветники, клумбы":цветы,цветники, клумбыЧасть 1 - Девичье слово ..(цветы *Лантана *)
Часть 2 - Петунии. 8 правил успешного выращивания ампельных сортов.
...
Часть 29 - Вечный букет,или как сохранить цветы надолго.
Часть 30 - Агротехника лилейников: 6 шагов к большому успеху.
Часть 31 - Анемона - секреты ухода.